Minta Daerah Penyangga Rutin Tanam Pohon Seperti Pemprov DKI, Heru Budi: Perlu Disumbang Nggak?

Senin, 28 Agustus 2023 | 15:55 WIB
Minta Daerah Penyangga Rutin Tanam Pohon Seperti Pemprov DKI, Heru Budi: Perlu Disumbang Nggak?
Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono tanam pohon di bawah tol Becakayu. (Suara.com/Fakhri)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mendesak pemerintah daerah (pemda) yang berada di wilayah penyangga ibu kota gencarkan menanam pohon demi mengurangi polusi udara.

Menurutnya, penambahan ruang terbuka hijau (RTH) memiliki dampak positif bagi perbaikan kualitas udara.

Heru mengungkapkan, bersama jajarannya di Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI sudah rutin melakukan penanaman pohon tiap pekan.

Mulai dari pinggir jalan, kolong tol, lahan kosong dan terakhir ia menanam pohon di wilayah Kalideres, Jakarta Barat pada Minggu (27/8/2023).

Baca Juga: Hampir Sejuta Kendaraan Masuk Ibu Kota Tiap Hari, Heru Budi ke Kepala Daerah Penyangga: Tolong, Jakarta Gak Bisa Sendiri

"Saya nanti bersama dengan para pejabat Jabotabek kalau kita bisa bersama-sama jangka panjang RTH di se-Jabotabek, ya kita harus lakukan penanaman pohon dan seterusnya harus bersama-sama," ujar Heru saat acara Diskusi Publik 'Quick Response Penanganan Kualitas Udara' di DKI Jakarta di Hotel Shangri La, Jakarta Pusat, Senin (28/8/2023).

Tak hanya itu, Heru pun menawarkan sumbangan pohon kepada Pemda wilayah penyangga jika memang kekurangan pohon untuk ditanam.

"Kalau saya setiap hampir setiap Minggu nanam pohon, melakukan itu. Saya minta rekan-rekan Bekasi, Bogor, Depok juga sama-sama. Perlu disumbang nggak pohonnya dari Dinas Pertamanan?" tutur Heru.

Lebih lanjut, ia juga menyarankan Pemda wilayah penyangga menggencarkan penanaman pohon dengan menggunakan dana Corporate Social Responsibility (CSR). Lewat cara ini, Pemda bisa mendapatkan suntikan dana untuk memasifkan program tersebut.

"Saya rasa kita bisa menggunakan CSR. Jadi bapak tunjuk saja daerah mana, titik (wilayahya). Nanti kita bersama-sama para stakeholder yang bisa melakukan ini," katanya.

Baca Juga: Demi Kurangi Polusi, Heru Budi Usul Gedung-gedung Tinggi di Jakarta Semprot Air dari Ketinggian

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI