Diskusi Bareng Ganjar, Once Mekel Titip Masalah Insan Musik Indonesia yang Kurang Perhatian

Sabtu, 22 Juli 2023 | 13:36 WIB
Diskusi Bareng Ganjar, Once Mekel Titip Masalah Insan Musik Indonesia yang Kurang Perhatian
Bakal calon presiden dari PDIP, Ganjar Pranowo berkumpul dengan pelaku industri kreatif/musisi di Bogor, Sabtu (22/7/2023). [Suara.com/Bagaskara]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Musisi, Once Mekel menitipkan aspirasinya kepada bakal calon presiden dari PDIP Ganjar Pranowo agar memberi perhatian dan kepedulian terhadap insan musik Indonesia. Terutama soal pentingnya masalah royalti. 

Hal itu disampaikan Once saat berdiskusi dengan Ganjar Pranowo di acara Gercep Bareng Kreator di Saung Berkah, Cibinong, Kabupaten Bogor, Sabtu (22/7/2023). 

"Royalti memiliki potensi besar di Indonesia baru Rp 200 miliar. Di Brasil sudah Rp 2 triliun, bahkan di Jepang Rp 10 triliun," kata Once. 

Untuk itu, kata dia, diharapkan agar ada satu sistem yang dibangun terkait industri musik di Tanah Air. 

Baca Juga: Kumpulkan Pelaku Industri Kreatif Mulai dari Once Hingga Young Lex, Ganjar Bicara Pengembangan Bakat Sejak Dini

"Kami berharap ada dukungan terhadap performer, dan pencipta lagu," ujarnya. 

Memang menurutnya, kekinian sudah ada elektronik untuk memantau lagu yakni Sistem Informasi Musik dan Lagu (SILM) yang perlu diberdayakan. Namun ia menaruh harapan ke Ganjar jika jadi presiden bisa memperkuat lagi sistem yang ada. 

"Saya percaya Pak Ganjar gercep. Sebenarnya sudah ada di era Pak Jokowi. Tapi harapannya Pak Ganjar nanti bila terpilih akan semakin gercep," katanya. 

Terkahir ia menyinggung Pusat Data Lagu dan atau Musik (PDLM) yang diluncurkan Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan HAM. 

"Kami berharap ini menjadi perhatian Pemerintah agar bisa dirasakan manfaatnya oleh insan musik Indonesia," tuturnya. 

Baca Juga: Belum Dapat Chemistry dengan Para Capres, Erick Thohir Ogah 'Kawin Paksa' di Pilpres 2024

Menanggapi apa yang disampaikan Once, Ganjar menyampaikan, karena sudah ada yang mengatur maka saat ini bagaimana agar bisa berjalan dengan baik. Termasuk dengan melalukan uji coba penerapannnya. 

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI