Suara.com - Bacaan dzikir dan doa setelah sholat subuh identik dengan bacaan Al-Ma’tsurat. Selain dzikir pagi, Al-Ma’tsurat juga memuat dzikir yang bisa dibaca di petang hari atau setelah sholat ashar. Dzikir dan doa ini memiliki banyak keutamaan.
Namun, yang paling utama adalah mendekatkan umat muslim kepada Allah Swt sehingga nikmat Allah bisa dirasakan setiap waktu. Kedekatan dengan Sang Pencipta akan membuat setiap muslim merasakan nikmat, terutama nikmatnya memeluk Islam.
Untuk itu, berikut adalah urut-urutan bacaan dzikir dan doa setelah Sholat Subuh yang bisa dibaca.
Dzikir pagi setelah sholat Subuh
1. "Astaghfirullaahal ‘azhiim alladzii laa ilaaha illaahuwal hayyul qayyuumu wa atuubu ilaih (3X)".
2. "Laa ilaaha illallaah wahdahu laa syariika lahu lahulmulku walahul hamdu wahuwa ‘alaa kulli syaiin qadiir".
3. "Allahumma laa mani’a limaa a’thaita walaa mu’thiya limaa mana’ta walaa yanfa’u dzaal jaddi minkal jad".
4. "Allahumma antas salaam wa minkas salaam, wa ilaika ya’uudus salaam fahayyinaa rabbannaa bissalaam wa adkhil naa jannata daarassalam tabaarakta rabanna wa ta’aalaita yaa dzal jalaali wal ikraam".
5. Lanjutkan membaca tasbih (Subhaanallaah), tahmid (Alhamdulillaah), dan takbir (Allahu Akbar). Masing-masing dibacakan sebanyak 33 kali.
Baca Juga: Doa Qunut Subuh dalam Berbagai Versi dan Perbedaan Pendapat Para Ulama
Setelah berdzikir, lanjutkan dengan membaca Doa Al Ma’tsurat. Adapun urutan Al Ma’tsurat adalah sebagai berikut: