5 Momen Menarik Jokowi di KTT G7: Bicara Krisis Iklim, Temui Presiden Ukraina

Ruth Meliana Suara.Com
Minggu, 21 Mei 2023 | 16:55 WIB
5 Momen Menarik Jokowi di KTT G7: Bicara Krisis Iklim, Temui Presiden Ukraina
Presiden Joko Widodo beserta Ibu Iriana Joko Widodo dan delegasi terbatas tiba di hotel tempatnya bermalam di Hiroshima, Jepang, Jumat (20/5/2023). [Rusman - Biro Pers Sekretariat Presiden]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Presiden Joko Widodo menghadiri pertemuan sesi Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT G7 di Hiroshima, Jepang. KTT G7 yang dihadiri Presiden Jokowi pada tahun ini mengusung tema “Working Together to Address Multiple Crisis” 

Dalam pertemuan itu, Presiden Jokowi turut memberikan pidatonya. Salah satu yang disampaikan oleh Presiden Jokowi adalah terkait persoalan iklim, energi, dan lingkungan.

Presiden Jokowi mengatakan bahwa Indonesia telah meningkatkan target penurunan emisi sebesar 31,89 persen dengan kemampuan sendiri, serta dengan dukungan internasional sebesar 43,2 persen.

Dorong dunia berkontribusi hadapi ancaman perubahan iklim

Dalam pidatonya, Presiden Jokowi mengajak seluruh negara untuk turut memberikan kontribusinya sesuai dengan kapasitas masing-masing dalam menghadapi ancaman perubahan iklim.

Presiden Jokowi menegaskan, dukungan pendanaan iklim bagi negara berkembang harus konstruktif dan juga jauh dari kebijakan diskriminatif yang mengatasnamakan lingkungan.

Dukungan pendanaan dalam bentuk seperti misalnya utang, ia menyebut hal itu hanyalah menjadi beban.

Lakukan pertemuan bilateral dengan PM Jepang

Dalam KTT G7 tersebut, Presiden Jokowi melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri (PM) Jepang Fumio Kishida.

Baca Juga: Dicopot dari Jabatan Kadis PUPR Sumut, Ini Rincian Harta Kekayaan Bambang Pardede

Presiden Jokowi memastikan peningkatan kemitraan kedua negara antara Indonesia dan Jepang. Peningkatan kedua negara itu dilakukan secara luas dan konkret, khususnya di bidang ekonomi Indonesia Japan Economics Partnership Agreement (IJEPA).

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI