Suara.com - Julukan 'Menteri Segala Urusan' kerap disandingkan ke sosok Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan.
Adapun julukan tersebut muncul gegara sang Menko Marves memiliki 'koleksi' jabatan yang diberikan oleh Presiden Joko Widodo alias Jokowi.
Bahkan, kini Jokowi memberikan jabatan baru ke 'Opung' Luhut yakni ketua satuan tugas khusus untuk mempercepat realisasi investasi di IKN Nusantara.
Kabar tersebut dibenarkan oleh Kepala Otoritas IKN Bambang Susantono, dalam keterangannya di YouTube Sekretariat Presiden, Senin (15/5/2023).
Nantinya, sang Menko Marves akan menyelesaikan isu pertanahan yang terkait dengan investasi di ibu kota baru.
Adapun jabatan ini masuk ke segudang koleksi yang dimiliki Luhut. Berikut jabatan yang diberikan oleh sang Presiden ke sosok politisi berdarah Batak ini.
Urus distribusi minyak goreng
Luhut sempat diberi mandat oleh sang Presiden kala krisis minyak goreng yang terjadi di awal 2022.
Luhut diberi tugas oleh Presiden untuk mengurus alur distribusi minyak goreng agar harga dan ketersediaannya di pasaran kembali stabil.
Baca Juga: Investor IKN Baru Sebatas Tertarik, Tapi Belum Mau Tanam Duit
Kepala Kantor Staf Kepresidenan