Selama Mudik Lebaran Hingga H-1, ASDP Mencatat 853.062 Penumpang Diseberangkan ke Bakauheni Lewat Merak

Chandra Iswinarno Suara.Com
Minggu, 23 April 2023 | 11:29 WIB
Selama Mudik Lebaran Hingga H-1, ASDP Mencatat 853.062 Penumpang Diseberangkan ke Bakauheni Lewat Merak
Ilustrasi pemudik di Pelabuhan Bakauheni, Lampung. [Suaralampung.id/Agus Susanto]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Selama musim mudik lebaran pada periode H-10 hingga H-1 Lebaran 2023, PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) telah menyeberangkan 853.062 orang dari Pulau Jawa menuju berbagai daerah di Pulau Sumatera.

Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Shelvy Arifin mengatakan, total pemudik yang berjumlah 853.062 orang itu naik tiga persen dibandingkan tahun lalu yang sebanyak 829.193 orang.

"Total kendaraan yang telah menyeberang tercatat 199.324 unit atau naik dua persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 195.317 unit," katanya dalam keterangan tertulis.

Sedangkan, total penumpang yang menyeberang dari Pulau Sumatera ke Jawa pada periode yang sama, tercatat 386.031 orang, Jumlah tersebut naik enam persen dibandingkan pada tahun lalu yang tercatat 363.747 orang.

Sementara total kendaraan yang telah menyeberang tercatat 73.723 unit atau naik dua persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 72.163 unit.

Penumpang Pejalan Kaki

Sementara itu pada H-1 tercatat penumpang pejalan kaki ada 4.758 orang yang diangkut dengan 33 kapal melalui Pelabuhan Merak menuju Bakauheni, Lampung.

Sementara berdasarkan data di Posko Merak, pada H-1, tercatat penumpang pejalan kaki mencapai 4.758 atau turun 11 persen dibanding periode yang sama tahun lalu sebanyak 5.348 orang.

Sehingga total penumpang mencapai 52.013 orang atau turun 24 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 68.282 orang.

Baca Juga: Omzet Pedagang Kopi di Pelabuhan Merak Turun Drastis, Buntut Pengalihan Pemudik Motor ke Pelabuhan Ciwandan

Realisasi kendaraan roda dua mencapai 4.186 unit atau naik 20 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 5.202 unit.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI