Suara.com - Sebuah unggahan di media sosial TikTok mengklaim dua mobil dinas Pemerintah Provinsi DKI Jakarta raib alias hilang usai Anies Baswedan lengser dari jabatannya sebagai gubernur. Video itu diunggah oleh akun Berita Indonesia 01.
Dalam video pendek berdurasi 01.49 menit itu ditulis caption "Memalukan Setelah Anies Pensiun, Dua Mobil Dinas Gubernur Jakarta Raib".
Sementara dalam keterangannya akun tersebut juga menulis: "Ke mana 2 mobil dinas yang dipakai Anies dulu?"
Dalam video itu juga turut didengarkan pengisi suara seorang perempuan yang mengatakan, waktu Anies Baswedan menjadi Gubernur DKI Jakarta menggunakan dua mobil mewah sebagai kendaraan dinas untuk bepergian.
"Mobil dinas yang dibawa dan digunakan Anies Baswedan sewaktu menjadi Gubernur Jakarta adalah merek Toyota Land Cruiser dan Lexus LX 570 dengan nomor polisi B 1 DKI,"
"Ketika Anies Baswedan pensiun, habis masa jabatannya mobil dinas merek Toyota Land Cruiser dan Lexus LX 570 itu pun raib, lenyap entah ke mana hingga sekarang. Sungguh sangat memalukan kehilangan dua mobil mewah milik Pemprov DKI Jakarta. Alhasil, sudah lima bulan Heru Budi Hartono menjadi Pj Gubernur Jakarta bekerja dengan menggunakan mobil Kijang Innova," ujar pengisi suara dalam video TikTok tersebut.
Pengisi suara juga menyebut bahwa mobil Kijang Innova yang dipakai Heru adalah mobil dinas bawaannya sebagai Kepala Sekretariat Presiden, Kasetpres.
Hingga Senin (13/3/2023) pagi pukul 08.10 WIB, video itu telah ditonton 1,4 juta kali dan mendapat 26 ribu tanda hati. Video itu juga dikomentari lebih dari 8 ribu akun serta dibagikan sebanyak 2.566 kali.
Lantas benarkah klaim tersebut?
Baca Juga: CEK FAKTA: Rating Anjlok, Amanda Manopo Kembali Dampingi Arya Saloka di Ikatan Cinta?
PENJELASAN