Ogah Mikirin Wiranto 'Nyebrang' ke Partai Lain, Hanura: Sejak Jadi Watimpres Dia Sudah Bukan Kader Lagi

Pengurus pusat Hanura mengambil sikap tidak ambil pusing mengenai pendiri sekaligus mantan ketua partai tersebut yang akan bergabung ke PAN.
Suara.com - Wakil Ketua Harian DPP Partai Hanura Herry Lontung Siregar mengatakan, pihaknya tidak mempermasalahkan kepindahan Wiranto yang disebut-sebut akan merapat ke Partai Amanat Nasional (PAN).
Menurutnya, Wiranto sudah tidak menjadi bagian Hanura sejak ditunjuk menjadi Dewan Pertimbangan Presiden atau Watimpres.
"Ini ya Pak Wiranto itu setelah terpilih menjadi watimpres, beliau sudah keluar dari Hanura. Jadi kalau sekarang dia mau pindah ke partai lain itu hak beliau," kata Herry ditemui di Kantor Dewan Kehormatan Partai Hanura, Jakarta Pusat, Rabu (22/2/2023).
Menurutnya, memang secara aturan ketika ditunjuk sebagai anggota Watimpres, Wiranto harus mundur dari kepartaian.
Baca Juga: Buka Bersama Partai Hanura dengan Kepala Daerah, Gubernur Aceh Beberkan Cerita Saat Retret
"Secara otomatis. Dengan ketentuannnya, Watimpres itu kan tidak boleh terdaftar di partai," ungkapnya.
Sementara itu pada kesempatan yang sama, Ketua Dewan Kehormatan DPP Partai Hanura Irjen (purn) Marwan Paris mengatakan, pihaknya tetap menghormati keputusan Wiranto bergabung dengan partai lain.
"Mengenai Pak Wiranto tadi itu hak politik beliau. Saya kira partai tidak mempermasalahkan. Biarlah beliau dengan masa tuanya memilih mana yang terbaik bagi beliau," tuturnya.
"Secara politik kita no comment, tapi secara manusia kita menghormati beliau. Tapi, tidak kita mempersoalkan ke mana arah beliau," sambungnya.
Isu Wiranto ke PAN
Baca Juga: Kampanye Akbar Pramono-Rano Tanpa Bendera PDI Perjuangan dan Hanura, Ada Apa?
Sebelumnya, Politikus Partai Hanura Inas Nasrullah Zubir mengungkapkan, eks Ketua Umum Partai Hanura Wiranto bergabung dengan Partai Amanat Nasional (PAN). Menurutnya, keputusan Wiranto memilih PAN akan dihormati.