Suara.com - Anggota Densus 88 Bripda Haris Sitanggang sempat mengungkap identitas dirinya sebagai anggota Polri sebelum membunuh sopir taksi online bernama Sony Rizal Taihitu di Perumahan Bukit Cengkeh I, Cimanggis, Depok, Jawa Barat. Fakta ini terungkap dalam rekonstruksi yang digelar di Polda Metro Jaya, Jakarta, pada Kamis (16/2/2023) siang.
Dalam rekonstruksi Bripda Haris yang merupakan anggota Densus 88 Antiteror Polri itu memperagai bagaimana dirinya menodongkan pisau ke arah Sony di dalam mobil.
"Adegan 25 A korban membalikkan badannya mengarah ke tersangka. Adegan 25 B kemudian tersangka menodongkan pisau kepada korban sembari mengatakan saya anggota," tutur penyidik.
Selanjutnya, korban yang diperankan oleh pemeran pengganti kemudian memperagai adegan ketika Sony mempertanyakan maksud Bripda Haris menodongkan pisau.

"Adegan 26 korban menanyakan 'maksudmu apa anjing nodong-nodong' sembari meraih wajah tersangka dan mengusap tangan," ungkap penyidik.
Bripda Haris tanpa basa-basi lagi langsung menusuk kepala Sony dengan pisau. Adegan tersebut diperagakan langsung oleh Bripda Haris
"Adegan 27 saat itu tersangka menusukan pisau yang tersangka bawa ke arah korban, namun tersangka tidak tahu ke mana arah tusukan itu namun yang terakhir tersangka menusukan ke kepala," beber penyidik.
![Bripda HS alias Haris Sitanggang anggota Densus 88 Antiteror Polri menjalani rekonstruksi kasus pembunuhan terhadap supir taksi online yang digelar Subdit Resmob Ditreskrimum Polda Metro Jaya, Kamis (16/2/2023). [Suara.com/M. Yasir]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2023/02/16/78046-bripda-hs-alias-haris-sitanggang-anggota-densus-88-antiteror-polri.jpg)
Dalam rekonstruksi terungkap pula kalau Bripda Haris sempat berupaya membawa kabur mobil milik korban. Namun upaya tersebut gagal.
"Adegan 28 B setelah tersangka keluar mobil, tersangka mencoba membuka pintu sopir namun ternyata pengemudi telah melakukan sentral lock. Adegan 28 C tersangka mencoba membuka pintu satu per satu namun tidak berhasil," jelas penyidik.
Luka Sayat