Suara.com - Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono resmi dilantik Joko Agus Setyono sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta. Joko dipilih oleh Presiden Joko Widodo alias Jokowi setelah melalui seleksi terbuka pejabat tinggi madya Pemprov DKI.
Pilihan Jokowi tersebut sebenarnya terkesan tidak biasa. Sebab, Joko tidak berasal dari kalangan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Dalam seleksi Sekda DKI pengganti Marullah Matali ini, sebenarnya diikuti 10 orang.
Sembilan di antaranya merupakan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Pemprov DKI dan hanya Joko yang merupakan pejabat luar Pemprov DKI.
Tak hanya itu, Joko juga tidak pernah berpengalaman bekerja di lingkungan Pemprov DKI. Meski pada 2010 lalu, ia pernah bekerja di Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Provinsi DKI, yang notabene di luar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) DKI.
Berdasarkan rekam jejaknya, Joko beberapa kali memimpin BPK tingkat daerah. Ia pernah menjabat sebagai Kepala Sekretariat BPK Perwakilan Jawa Timur sejak tahun 2014, Lalu Kepala BPK Perwakilan Provinsi Kepulauan Riau pada 2017-2018.
Selanjutnya, Joko menjabat sebagai Kepala BPK Kalimantan Barat (Kalbar) sejak tahun 2020. Kemudian, ia mengemban jabatan Kepala BPK Perwakilan Jawa Timur pada 2020, dan Kepala BPK Perwakilan Provinsi Bali sejak 2022.
Pelantikan Joko sebagai Sekda DKI dilakukan Heru di Balai Kota DKI Jakarta pada Rabu (15/2/2023) pukul 16.00 WIB. Dalam kesempatan itu, Joko diambil sumpah jabatannya oleh Heru.
"Dengan memanjatakan puji syukur kehadiran Allah SWT tuhan yang maha esa atas taufik dan hidayahnya maka pada hari ini Rabu tanggal 15 bulan Februari tahun 2023, saya Penjabat Gubernur DKI Jakarta dengan ini secara resmi melantik saudara sebagai pejabat pimpinan tinggi madya dan pratama di lingkungan Pemprov DKI Jakarta," ujar Heru di lokasi.
Sebelum mengambil sumpah jabatan, Joko juga melakukan penandatanganan pelantikan, penyerahan jabatan dari Penjabat Sekda DKI Uus Kuswanto, dan nota kesepahaman. Heru berharap Joko mampu mengemban tugas sebagai Sekda DKI dan bekerja dengan sebaik-baiknya demi kepentingan warga Jakarta.
Baca Juga: Heru Budi Lantik Joko Agus Setyono Sebagai Sekda DKI Pengganti Marullah Matali
"Saya percaya saudara akan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya sesuai tanggung jawab yang diberikan," katanya.