CEK FAKTA: Ayah Brigadir J Bebaskan Bharada E sampai Ferdy Sambo Kaget, Benarkah?

Senin, 23 Januari 2023 | 11:37 WIB
CEK FAKTA: Ayah Brigadir J Bebaskan Bharada E sampai Ferdy Sambo Kaget, Benarkah?
CEK FAKTA: Ferdy Sambo Kaget Ayah Brigadir J Bebaskan Bharada E, Benarkah? [Turnbackhoax.id]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Beredar video dengan narasi yang mengklaim bahwa ayah Brigadir Nofiriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J, Samuel Hutabarat membebaskan Richard Eliezer atau Bharada E sampai Ferdy Sambo kaget melihatnya.

Narasi itu diunggah oleh sebuah akun Facebook dengan nama pengguna Kurma. Akun ini mengunggah video dengan thumbnail yang memperlihatkan ayah Brigadir J, Bharada E, dan Ferdy Sambo di depan ruang tahanan.

Berikut narasi yang diunggah.

"ALHAMDULILLAH !! AKH1RNYA AYAH BRIG4DIR J, BEB4SKAN BAR4DA E, HARI INI S4MBO K4GET MEL1HAT INI"

Lantas, benarkah klaim tersebut?

PENJELASAN

Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, narasi yang mengklaim ayah Brigadir J membebaskan Bharada E itu tidak benar.

Faktanya, tidak ada bukti dan pemberitaan valid mengenai klaim yang menyatakan ayah Brigadir Yosua membebaskan Richard Eliezer.

Thumbnail video tersebut juga merupakan hasil editan dengan menggabungkan beberapa foto.

Baca Juga: Misteri Sosok Jenderal Yang Disebut Mahfud MD Gerilya Bawah Tanah Ingin Ferdy Sambo Bebas, Siapa Dia?

Setelah ditelusuri, video itu sama dengan video yang diunggah pada kanal Tribun Jateng dengan judul tanggapan ayah Brigadir Yosua soal tuntutan 12 tahun penjara Bharada E.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI