Menteri Johnny G Plate Langganan Diserang Hoaks, Isu Terbaru Rumah Digeledah Kejagung

Farah Nabilla Suara.Com
Jum'at, 13 Januari 2023 | 10:58 WIB
Menteri Johnny G Plate Langganan Diserang Hoaks, Isu Terbaru Rumah Digeledah Kejagung
Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate memberikan keterangan pers terkait perkembangan pendaftaran PSE di Kantor Kominfo, Jakarta Pusat, Rabu (3/8/2022). [Suara.com/Alfian Winanto]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Johnny G Plate, kerap kali menjadi korban kabar hoaks atau bohong. Ia yang semula menanggapi hal tersebut dengan santai berubah kesal karena sudah terlalu sering diserang informasi soal dirinya yang tidak benar.

Johnny G Plate sempat dikabarkan dipecat oleh Presiden Joko Widodo atau Jokowi, mengundurkan diri dari jabatan Menkominfo, hingga yang terbaru, rumahnya digeledah kejaksaan buntut kasus korupsi. Berikut informasi selengkapnya.

1. Dikabarkan Dipecat Jokowi

Beberapa waktu lalu, publik sempat heboh soal Johnny G Plate yang dikabarkan dipecat Presiden Jokowi. Hal ini bermula dari sebuah video yang diunggah di kanal YouTube PAKDE TV pada 11 Desember 2022.

Menurut pengunggah video, Jokowi mencopot jabatan Johnny karena ketahuan memakai uang negara untuk membantu kampanye Anies Baswedan sebagai capres. Keterangan ini terdapat di judul dan thumbnail postingan tersebut.

"Uang Dan Fasilitas Negara Habis Di Pakai Untuk Kampanyekan Anies, Pak Jokowi Segera Pecat Menkominfo," demikian judul yang diunggah.

"Top News. Pak Jokowi Pecat Jhonny G. Fasilitas Negara Digunakan untuk Kampanye Anies," tulis pengunggah sebagai thumbnail videonya.

Namun, setelah ditelusuri, dari awal hingga akhir video tidak ada konten seperti yang dinarasikan lewat judul serta thumbnail-nya. Dengan kata lain, pencopotan Johnny G Plate karena memakai uang negara untuk kampanye Anies adalah hoaks.

2. Mengundurkan Diri

Baca Juga: CEK FAKTA: PDIP Sepakat Usung Megawati untuk Lawan Anies di Pilpres 2024, Benarkah?

Tak hanya kabar pemecatan, sempat beredar juga pesan instan di WhatsApp yang menyebut Johnny  G Plate akan mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Menkominfo. Hal ini juga membuat namanya viral.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI