Fakta Jenderal Sudirman: Bromance, Makanan Favorit, Kekasih hingga Rahasianya Kabur dari Kepungan Belanda

Rifan Aditya Suara.Com
Kamis, 10 November 2022 | 18:20 WIB
Fakta Jenderal Sudirman: Bromance, Makanan Favorit, Kekasih hingga Rahasianya Kabur dari Kepungan Belanda
Fakta Jenderal Sudirman - Patung Jenderal Sudirman di Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Pusat. (Antara)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Hari Pahlawan adalah momen yang tepat untuk mengenang jasa para pahlawan salah satunya Jenderal Sudirman. Berikut beberapa fakta Jenderal Sudirman yang menarik untuk diketahui.

1. Bromance

Tahukah kalian bahwa Jenderal Sudirman memiliki kedekatan dengan Soekarno. Dalam istilah kekinian hubungan keduanya bisa disebut bromance.

Bahkan, Soekarno memiliki panggilan khusus kepada Sudirman. Sebaliknya, Sudirman pun begitu setianya dengan Bung Karno.

Dikutip dari situs soedirman.pahlawan.perpusnas.go.id, Sudirman pernah memberi ancaman kepada Belanda jika sampai melukai ataupun membunuh Soekarno.

"Kalau Belanda menyakiti Soekarno, bagi mereka tak ada ampun lagi. Belanda akan mengalami pembunuhan besar-besaran,” ucap Soedirman pada 18 Desember 1948, ketika Yogyakarta–ibukota
negara-jatuh ke tangan kekuasaan Belanda.

Sementara Soekarno sempat mengirim surat kepada Sudirman ketika panglima besar itu sakit. Dalam suratnya Bung Karno menulis, "Kanda doakan kepada Tuhan, moga-moga Dinda segera sembuh…"

2. Makanan Favorit

Jenderal Sudirman meskipun menjadi panglima besar ternyata memilih hidup sederhana. Bahkan, makanan favorit Sudirman tidak muluk-muluk, yaitu Sayur Bening, Pecel Kecombrang, Lodeh Kluwih hingga Teh Seruni.

Baca Juga: Sosok Kang Sate yang Dipuji Dedi Mulyadi Sebagai Pahlawan Sate, Berani Lakukan Ini Agar Warga Miskin Bisa Makan

Bahkan saat perang gerilya melawan penjajah, Sudirman sempat makan Sego Oyek yang diberikan rakyat sehingga bisa bertahan di dalam hutan dan tidak ditemukan Belanda.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI