KIB Akan Diskusi Soal Capres-Cawapres Ke Presiden, Golkar: Bukan Berarti Disetir Jokowi

Senin, 24 Oktober 2022 | 09:50 WIB
KIB Akan Diskusi Soal Capres-Cawapres Ke Presiden, Golkar: Bukan Berarti Disetir Jokowi
Anggota Komisi I DPR RI, Dave Akbarshah Fikarno. (Dok: DPR)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Ketua DPP Partai Golkar, Dave Akbarshah Fikarno Laksono, mengatakan, Koalisi Indonesia Bersatu atau KIB yang digagas Golkar, PAN dan PPP tidak akan menunggu arahan Presiden Jokowi soal deklarasi capres dan cawapres untuk Pilpres 2024.

Menurutnya, justru KIB nanti akan berdiskusi mengenai hal tersebut dengan Jokowi selaku presiden saat ini.

"(KIB) bukan menunggu arahan (presiden), tapi akan mendiskusikan lah," kata Dave kepada wartawan dikutip Senin (24/10/2022).

Menurut Dave, dalam acara perayaan HUT Golkar ke-58 kemarin, Jokowi dalam sambutannya mengingatkan agar dalam memilih calon presiden tidak tergesa-gesa dan diingatkan juga agar tidak terlalu lama.

Hal itu, kata dia, jadi pertimbangan Golkar sebagai salah satu partai koalisi pemerintah untuk berdiskusi dengan Jokowi.

"Nah namanya Golkar saat ini adalah bagian dari pemerintah pasti akan mendiskusikan melibatkan presiden dalam menentukan siapa yang akan dicalonkan KIB dan kapan akan diumumkannya," ungkapnya.

Lebih lanjut, Anggota Komisi I DPR RI ini menegaskan, meski pihaknya berencana berdiskusi dengan Jokowi, bukan berarti KIB disetir oleh presiden.

"Enggak dong, meskipun ketum kami bagian dari pemerintahan, tetapi partai memiliki otonomi sendiri, memiliki kemampuan sendiri untuk menentukan calonnya," pungkasnya.

Disindir Demokrat

Baca Juga: Tegas! Airlangga Klaim KIB Tak akan Pakai Politik Identitas, Sindir Anies Baswedan?

Sebelumnya, usai mendengar pidato Presiden Joko Widodo, rupanya Partai Golkar berniat untuk mendengarkan pesan dari Jokowi terkait dengan deklarasi capres dan cawapres untuk Pilpres 2024.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI