Suara.com - Sebagai komitmen untuk menyelamatkan bumi, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) menggunakan energi terbarukan untuk memenuhi kebutuhan operasional dengan menggunakan solar panel melalui sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di 11 lokasi kantor cabang dan gudang.
Sistem PLTS tersebut dipasang di Kota Palembang, Banjarmasin, Medan, Parung, Bogor, Balaraja, Bandung, Rembang, Malang, Bali dan Karawang.
Corporate Affairs Director Alfamart, Solihin menjelaskan, komitmen ini dimulai sejak tahun 2021 dan akan terus dilanjutkan di tahun mendatang dengan menambah jumlah PLTS di 9 (sembilan) kantor cabang dan gudang.
Ia juga memastikan perusahaan mengambil peranan sebagai perusahaan anak bangsa yang ikut berkontribusi untuk menyelamatkan lingkungan Indonesia.
“Salah satunya melalui penggunaan energi bersih dan ramah lingkungan untuk kebutuhan listrik operasional dengan memanfaatkan energi surya. Alfamart adalah perusahaan yang mengedepankan aspek berkelanjutan dalam kerangka Environmental Social and Governance (ESG)," papar Solihin dalam Konferensi Pers di Alfa Tower, Alam Sutera, Tangerang, Selasa (18/10/2022).
Ia menegaskan, penerapan PLTS di Alfamart dengan total kapasitas sebesar 784,92 kWp ini bisa memberikan banyak manfaat terutama bagi lingkungan.
Dengan kapasitas tersebut, Alfamart dapat menurunkan emisi karbon sebanyak lebih dari 10.000 ton atau setara dengan menanam lebih dari 400.000 pohon selama 25 tahun.
"Tentunya kami akan konsisten menambah jumlah PLTS di kantor dan gudang Alfamart pada tahun-tahun mendatang,” ungkap Solihin.
Ia menambahkan, CSR Alfamart yang ada dalam payung kampanye Alfamart Sahabat Bumi memang berfokus pada bidang lingkungan.
Baca Juga: Jelang P20,PLTS Dipasang di Lingkungan DPR
Seperti yang sudah dan terus dijalankan antara lain penanaman pohon di lahan kritis, kampanye stop pakai kantong plastik sekali pakai di tiap tokonya, pengembangan desa ramah lingkungan yang berkelanjutan melalui Kampung Alfamart Sahabat Bumi dan implementasi PLTS ini.