Revitalisasi Pasar di Jakarta Nyamankan Warga Belanja dan Berdagang

Fabiola Febrinastri | Iman Firmansyah
Revitalisasi Pasar di Jakarta Nyamankan Warga Belanja dan Berdagang
Gubernur DKI Anies Baswedan di Pasar Kebembem, Cipinang, Jakarta Timur, Kamis (22/9/2022). (Suara.com/Fakhri)

Pasar di Jakarta bukan sekadar tempat interaksi ekonomi, tetapi juga interaksi sosial antar masyarakat.

Suara.com - Pemprov DKI Jakarta merevitalisasi pasar di berbagai wilayah, demi meningkatkan kenyamanan warga berbelanja maupun para pedagang. Pada 22 September 2022, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meresmikan empat pasar yang dikelola Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Pasar Jaya, yakni Pasar Cipinang Kebembem, Pasar Sawah Barat, Pasar Tanah Tinggi Poncol, dan Pasar Tebet Barat.

Anies mengatakan, kebutuhan pangan merupakan kebutuhan dasar setiap warga, sehingga fasilitasnya pun harus berkualitas serta mampu menjaga pasokan dan harga kebutuhan pangan. Memastikan pasokan pangan terjamin dengan baik, harga pangan terjamin stabil, serta pasokan pangan yang berkualitas adalah tugas pemerintah yang dibutuhkan oleh setiap keluarga di Jakarta.

“Bersyukur, Alhamdulillah, kita bisa menyaksikan tuntasnya sebuah kerja besar. Menyediakan pasar yang lebih baik, punya dampak yang amat besar bagi peningkatan kesejahteraan dan transaksi perekonomian,” kata Anies dalam sambutannya di Pasar Cipinang Kebembem.

Ia berharap, pasar di Jakarta bukan sekadar tempat interaksi ekonomi, tetapi juga interaksi sosial antar masyarakat. Di pasar-pasar tradisional terdapat seni menawar yang menjadi penanda tersendiri sebagai kearifan budaya Indonesia.

Baca Juga: Awas, Tak Lolos Uji Emisi di Jakarta Kena Denda Rp 50 Juta

“Jadi, pangan inilah yang menjadi kebutuhan dasar terpenting yang sekarang kita sama-sama siapkan fasilitasnya. Mudah-mudahan dengan pembaharuan ini, nanti terus yang on going akan dituntaskan, sehingga pasar-pasar kita menjadi pasar yang lebih baik, rapi, bersih,” jelasnya.

Nyaman

Kenyamanan inilah yang dirasakan Ferdi, mahasiswa di salah satu universitas negeri di Jakarta Pusat. Ferdi tengah mencari pakaian untuk kebutuhannya berkuliah di Pasar Senen Blok III, Jakarta Pusat.

Pasar ini telah selesai direvitalisasi Perumda Pasar Jaya dan diresmikan Gubernur Anies pada Desember 2017. Menurut Ferdi, pasar ini terasa lebih nyaman, karena penataan kios teratur, lorong-lorongnya pun bersih dan sejuk.

“Enak mencari pakaian di sini, karena tempatnya nyaman dipakai berjalan sambil melihat-lihat barang yang dipajang di toko. Saya merasa nyaman, aman dan sejuk, serta fasilitas umum seperti kamar kecil juga terlihat jelas,” ungkap Ferdi, Rabu (5/10/2022).

Baca Juga: Perjalanan Thudong ke Borobudur, 38 Bhikkhu Mancanegara Bakal Kunjungi Jakarta Sabtu Ini

Gedung baru Pasar Senen Blok III merupakan bangunan enam lantai seluas 57,413 meter persegi. Di sini tersedia kios-kios yang menjual pakaian bekas impor berkualitas baik, tas impor branded second, pakaian dinas harian (PDH), bahan pakaian dan aksesoris, penjahit berpengalaman dengan harga terjangkau, hingga aneka kuliner semisal nasi kapau.