Suara.com - Ketua DPR Puan Maharani mengingatkan pentingnya keharmonisan di dalam tubuh Tentara Nasional Indonesia (TNI). Hal itu disampaikannya sebagai ucapan peringatan HUT ke-77 TNI.
Puan mengatakan, keharmonisan di dalam tubuh TNI merupakan hal mutlak. Ia menekankan, pentingnya keharmonisan di pucuk pimpinan TNI. Terlebih dalam menghadapi dinamika politik pada tahun-tahun mendatang.
"Pimpinan TNI juga harus kompak dalam menghadapi dinamika politik nasional. Hal ini penting mengingat mulai memanasnya politik nasional," kata Puan, Rabu (5/10/2022).
Puan mengingatkan agar TNI selalu netral. Mengingat tahun-tahun politik menjelang Pemilu 2024.
"TNI jangan terpengaruh apalagi terseret politik praktis. TNI harus netral dalam politik karena politik TNI adalah politik negara sesuai tugas pokok dan fungsinya. Semua prajurit TNI harus bekerja dengan profesional," kata Puan.
Pesan Presiden untuk TNI
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan selamat ulang tahun TNI ke-77 saat membuka pidato amanat dalam Upacara Peringatan HUT ke-77 RI di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (5/10/2022). Dalam pidatonya ia menyampaikan sejumlah pesan bagi TNI.
"Pertama-tama atas nama rakyat, bangsa dan negara, saya menyampaikan selamat HUT ke-77 kepada Tentara Nasional Indonesia di manapun saudara-saudara berada dan bertugas," kata Jokowi.
"Saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada keluarga besar TNI yang terus menjaga kedaulatan bangsa, menjaga NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 serta melindungi seluruh tumpah darah Indonesia," tambahnya.
Baca Juga: Puluhan Kapal Nelayan Meriahkan HUT TNI di Teluk Ambon
Jokowi mengatakan kalau pemerintah, bangsa dan negara menaruh harapan besar terhadap kontribusi TNI. Ia berpesan kepada TNI untuk terus memegang teguh jati diri TNI sebagai tentara rakyat, tentara pejuang, tentara nasional dan tentara profesional.