DPR Gelar Voting Tertutup Cari Pengganti Lili Pintauli di KPK: Pilih Johanis Tanak atau I Nyoman Wara?

Rabu, 28 September 2022 | 11:21 WIB
DPR Gelar Voting Tertutup Cari Pengganti Lili Pintauli di KPK: Pilih Johanis Tanak atau I Nyoman Wara?
DPR Gelar Voting Tertutup Cari Pengganti Lili Pintauli di KPK: Pilih Johanes Tanak atau I Nyoman Wara? [Dok. KPK]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Wakil Ketua Komisi III DPR, Adies Kadir mengatakan bahwa penentuan pemilihan calon komisioner Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dilakukan melalui mekanisme voting.

Adapun pengambilan suara itu nantinya dilakukan secara tertutup untuk memilih antara Johanis Tanak atau I Nyoman Wara.

"Pemilihannya voting tertutup untuk menentukan satu dari dua nama," kata Adies kepada wartawan, Rabu (28/9/2022).

Sementara itu, terkait uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test, Adies mengatakan bahwa hal itu memang tetap dilakukan. Kendati kedua calon sebelumnya pernah mengikuti fit and proper test pada 2019. Tetapi diakui Adies, proses fit and proper test hanya pertanyaan seputar kesiapan kedua calon.

Wakil Ketua Umum DPP Partai Golkar Adies Kadir. (Suara.com/Bagaskara)
Adies Kadir. (Suara.com/Bagaskara)

"Jadi hari ini kami ingin melakukan fit and proper terkait kesipan yang bersangkutan. Bagaimana dengan kesehatannya, apakah visi dan misinya masih sama dengan yang disampaikan dulu. Kurang lebih seperti itu," kata Adies.

Diketahui Komisi III DPR RI akan menggelar fit and proper test terhadap calon pengganti Lili Pintauli di KPK.

Berdasarkan agenda rapat, pelaksanaan fit and proper test itu dilakukan Rabu siang. Terpisah, Adies membenarkan adanya uji kelayakan dan kepatutan calon komisioner KPK.

"Jam 14.00," kata Adies dikonfirmasi.

Adies menyampaikan bahwa nantinya akan ada sesi wawancara antara Komisi III dengan calon komisioner. Diketahui ada dua nama yang diajukan, yakni Johanes Tanak dan I Nyoman Wara.

Baca Juga: Bagi-bagi Kaos dengan Wajah Kesal dan Cemberut, Puan Dipuji Humble

"Hanya wawancara saja," kata Adies.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI