Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Abdullah Azwar Anas menjadi Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) (7/9/2022). Keputusannya melantik Abdullah Azwar Anas ini karena prestasi politisi tersebut yang dinilai baik pada saat menjabat sebagai Bupati Banyuwangi.
Pelantikan Abdullah Azwar Anas tersebut berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 91/P Tahun 2022 tentang Pengangkatan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Kabinet Indonesia Maju dalam sisa masa jabatan periode tahun 2019-2024.
Abdullah Azwar Anas sendiri merupakan politisi dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P). Namun, sebelumnya Anas pernah menjadi politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) pada tahun 2004-2015.
Anas menjadi Bupati Banyuwangi selama 2 periode, yaitu 21 Oktober 2010 sampai 21 Oktober 2015, dan 17 Februari 2016 sampai 17 Februari 2021.
Diketahui, saat menjabat sebagai Bupati Banyuwangi, Anas kerap mencetuskan sejumlah inovasi dan juga menorehkan beragam prestasi.
Inovasi yang dicetuskan oleh Anas yaitu mulai dari pemutakhiran sistem pelayanan administrasi kependudukan, sampai dengan pemantauan ternak melalui jaringan internet.
Anas juga berperan dalam memperbaiki sistem pelayanan publik, yaitu dengan mendirikan Mal Pelayanan Publik yang ada di Kecamatan Genteng dan Rogojampi.
Anas juga menerapkan program pemasangan 1.500 WIFI atau jaringan internet nirkabel di hampir seluruh kawasan yang ada di Banyuwangi.
Namun, selain terkenal dengan prestasi dan inovasinya, Anas juga pernah menuai kontroversi. Kontroversi tersebut terjadi pada saat Anas menjadi salah satu calon wakil gubernur, mendampingi Saifullah Yusuf atau Gus Ipul sebagai calon gubernur dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada Jatim) 2018.
Baca Juga: Geger Isu Foto Syur Diduga Mirip Azwar Anas, Tagar Menteri Mesum Jadi Trending Topic
Skandal Foto