Suara.com - Pada Senin (29/08/22), Butet Kartaredjasa berziarah ke makam salah satu tokoh bangsa Buya Syafii Maarif yang berlokasi di Kecamatan Sentolo, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Momen tersebut diabadikan olehnya melalui unggahan foto di Instagram pribadinya @masbutet.
Dalam foto yang diunggah, tampak potret kakak dari Djaduk Ferianto ini sedang berdiri sambil tersenyum di samping makam Buya Syafii.
"Berkunjung Buya. Baru pagi ini saya bisa berkunjung ziarah Guru Bangsa, Buya Syafii Maarif di Sentolo, Yogya," tulisnya dalam unggahan.
Melalui unggahannya, Butet mengatakan bahwa pagi tadi dirinya melakukan ziarah umbul donga dengan cara dia sendiri.
"Paling di sono Buya cuma mesam-mesem ngelihat saya sok khusyuk," ujar Butet.
Ia juga turut mengenang kebiasaan dari Buya yang akan terlebih dahulu memaafkan sebelum dirinya minta maaf.
Dalam unggahannya, putra dari Bagong Kussudiardjo ini juga mengingat kembali peristiwa yang begitu membekas di ingatannya saat bersama Buya Syafii.
"Dulu saya pernah bertamu pas bulan ramadan. Beliau tahu saya tidak berpuasa. Yang beliau lakukan: ngambil dan menyuguhkan minuman, menaruh asbak dan mempersilakan saya merokok," kata Butet.
Baca Juga: Kemendagri Belum Terima Pengajuan Pencabutan Pergub Penggusuran, Anies: Harusnya Sudah
Bukan hanya ziarah sendirian, Butet pergi berziarah bersama dengan Ahok alias Basuki Thahaja Purnama, Lie Kamadjaya, dan Jumaldi Alfi.