Tanggapi Jawaban Menteri Johnny G Plate soal Kedaulatan Digital Indonesia, Deddy Corbuzier: Kayak Mimpi Siang Bolong

Rabu, 03 Agustus 2022 | 16:49 WIB
Tanggapi Jawaban Menteri Johnny G Plate soal Kedaulatan Digital Indonesia, Deddy Corbuzier: Kayak Mimpi Siang Bolong
Johnny G Plate di Podcas Deddy Corbuzier (Youtube)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Kebijakan Kementerian Kominfo yang melakukan pemblokiran pada berbagai teknologi memang sempat mengundang banyak respons dari warganet.

Paling ramai adalah ketika Kominfo melalui aturan pendaftaran Penyelenggara Sistem Elektronik (PSE) Lingkup Privat memblokir Paypal dan Steam.

Mengenai blokir memblokir, Kementerian Kominfo melalui Menteri Johnny G Plate memberikan penjelasan soal huru-hara di Kementerian Kominfo di Podcast Deddy Corbuzier.

Soal berbagai pemblokiran, Deddy Corbuzier mempertanyakan apakah Indonesia siap dalah hal kedaulatan digital seperti negara Tiongkok.

Menteri Johnny menyebutkan bahwa Indonesia sedang mencapai fase tiga dalam konteks kedaulatan secara umum.

Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate (Suara.com/Novian)
Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate (Suara.com/Novian)

"Kedaulatan fase pertama pada saat perjuangan kemerdekaan politik dan teritorial," ungkap Johnny.

Kemudian kedaulatan kedua adalah kedaulatan maritim melalui Deklarasi Juanda. Sementara saat ini, pada kedaulatan fase tiga adalah fase digital.

"Kita menjaga kedaulatan digital, jangan sampai terbentuk koloni-koloni, seperti pada saat perjuangan kemerdekaan," kata Johnny.

"Dalam rangka kedaulatan digital di situlah penegakan hukum dalam ruang digital," tambahnya.

Baca Juga: Kominfo Akan Teliti Lagi Aplikasi Judi Online yang Sudah Daftar PSE

Menurutnya, legislasi dan payung hukum itulah yang menjaga kedaulatan digital.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI