Santer Reshuffle Kabinet Jokowi, Raja Juli Antoni Disebut Bakal Dapat Jatah Kursi Wakil Menteri

Rabu, 15 Juni 2022 | 10:52 WIB
Santer Reshuffle Kabinet Jokowi, Raja Juli Antoni Disebut Bakal Dapat Jatah Kursi Wakil Menteri
Raja Juli Antoni. [Suara.com/Dwi Bowo Raharjo]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Sejumlah nama santer disebut bakal diangkat oleh Presiden Joko Widodo atau Jokowi untuk masuk dalam kabinetnya. Rabu (15/6/2022) hari ini disebut-sebut bakal menjadi hari di mana bakal ada reshuffle kabinet.

Sejumlah nama pun mencuat, seperti Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan atau Zulhas. Ia digadang-gadang bakal jadi 'pembantu' Jokowi untuk duduk sebagai Menteri Perdagangan (Mendag) menggantikan M Lutfi.

Kemudian ada eks Panglima TNI Hadi Tjahjanto yang disebut-sebut bakal duduk sebagai Menteri ATR.

Satu nama lagi adalah Sekretaris Dewan Pembina PSI yakni Raja Juli Antoni, beredar kabar dia bakal duduk sebagai Wakil Menteri ATR.

Terkait hal itu, pengamat politik Ujang Komaruddin meyakini kursi milik sejumlah menteri non parpol akan digoyang seiring derasnya kabar reshuffle hari ini. Kursi-kursi itu bakal berganti pemilik.

Ujang memandang Menteri Perdagangan M Lutfi menjadi satu di antara menteri non parpol yang memang bakal dicopot. Posisinya, kata Ujang, kemungkinan akan digantikan oleh Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.

Sebelumnya, Zulhas memang sudah bertandang ke Istana pada Selasa kemarin. Selain Zulhas, ada juga eks Panglima TNI Hadi Tjahjanto dan Sekretaris Dewan Pembina Partai Solidaritas Indonesia Raja Juli Antoni.

Tetapi, menurut Ujang hanya ada dua di antara mereka yang bakal menduduki kursi menteri. Pertama itu Zulhas dan kedua Hadi.

"Kelihatannya Zulhas itu akan didapuk menggantikan M Lutfi ya sebagai Menteri Perdagangan dan Hadi Tjahjanto kelihatannya akan menggantikan Menteri ATR Sofyan Djalil," kata Ujang dihubungi, Rabu (15/6/2022).

Baca Juga: Tak Punya Persiapan Khusus, Ini Permintaan Zulhas Jelang Dilantik Jokowi jadi Menteri Kabinet

Sementara itu, Raja Juli diprediksi menjadi wakil menteri.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI