Daftar Susunan Pengurus PDSI, Organisasi Kedokteran Baru di Indonesia

Kamis, 28 April 2022 | 08:12 WIB
Daftar Susunan Pengurus PDSI, Organisasi Kedokteran Baru di Indonesia
PDSI resmi mendeklarasikan diri sebagai salah satu organisasi profesi kedokteran yang diakui Kemenkumham. (Suara.com/Stefanus Aranditio)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Perkumpulan Dokter Seluruh Indonesia (PDSI) resmi dideklarasikan di Hotel Borobudur, Jakarta, Rabu (27/4/22). Organisasi ini didirikan mantan staf khusus (stafsus) Terawan Agus Putranto yang bernama dr. Jajang Edi Priyanto.

Kemunculan PDSI di tengah ramai kasus pemecatan Terawan oleh IDI cukup mengagetkan. Tiba-tiba saja ada organisasi kedokteran baru setelah Ikatan Dokter Indonesia (IDI) eksis puluhan tahun.

PDSI sudah menegaskan sebagai organisasi kedokteran yang terpisah dengan IDI. Mereka mengklaim telah mengantongi SK Kemenkumham dengan nomor AHU-003638.AH.01.07.2022 tentang Pengesahan Pendirian Perkumpulan Dokter Seluruh Indonesia.

Sosok Brigjen TNI (Purn) dr. Jajang Edi Priyanto Sp.B., MARS menjabat sebagai ketua umum PDSI. Jajang dikenal sebagai sosok yang pernah menjadi staf khusus Terawan ketika menjabat sebagai Menteri Kesehatan RI.

Selain itu, Jajang pernah menjabat sebagai wakil kepala Pusat Kesehatan Angkatan Darat (Wakapuskesad) dan direktur pembinaan penunjang umum RSPAD Gatot Subroto.

Jajang pun kemudian mengajak insan dokter Tanah Air untuk bergabung dengan PDSI. Pendaftaran bakal dilakukan dengan cara yang lebih mudah dan menjangkau seluruh pelosok Tanah Air.

"Jadi kita berdiri terpisah dengan organisasi selama ini (IDI). kita sudah punya ketetapan hukum dari Kemenkumham, jadi kita resmi diakui oleh pemerintah. Kita di bawah Konsul Kedokteran Indonesia," kata Jajang setelah deklarasi di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, Rabu (27/4/22).

"Kita nanti pendaftaran akan secara online. Sehingga ada pilihan dari rekan dokter semua untuk memilih organisasi profesi mana yang sesuai hati nurani mereka, silakan mau masuk IDI atau PDSI, tidak ada masalah. Karena kita sama-sama sudah diakui oleh negara," sambungnya.

Kepengurusan PDSI

Baca Juga: Wacana 'IDI Tandingan' Kembali Menguat, dr. Adib Khumaidi: IDI Bukan Sekadar Perkumpulan Dokter

Dalam menjalankan PDSI, Jajang bakal dibantu sosok-sosok dokter Tanah Air, seperti Prof. dr Deby Susanti Pada Vinski , M. Sc, Ph.D. Dia mencuri perhatian pada 2018 lalu karena berhasil meraih gelar guru besar anti aging pertama di dunia dari EFHRE International University, Barcelona.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI