Daftar Pejabat yang Disuntik Vaksin Booster Nusantara Milik Terawan, Ada Siapa Saja?

Rabu, 06 April 2022 | 17:32 WIB
Daftar Pejabat yang Disuntik Vaksin Booster Nusantara Milik Terawan, Ada Siapa Saja?
Mantan Menkes Terawan Agus Putranto - Terawan dipecat dari keanggotaan IDI. (Suara.com/Dini Afrianti Efendi)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto menuai berbagai kontroversi dalam perjalanan kariernya. Pada saat ia menjabat sebagai Menteri Kesehatan sebelum digantikan, ia merintis vaksin Nusantara yang kontroversial. 

Vaksin tersebut menuai respon pro dan kontra dari berbagai pihak, baik dari para pejabat dan masyarakat. Pasalnya, BPOM menilai bahwa vaksin tersebut tidak melewati tahapan klinis yang telah ditentukan.

Penny Kusumastuti Lukito selaku Kepala BPOM memaparkan bahwa Vaksin Nusantara harus melalui tahapan preclinic sebelum melanjutkan ke uji klinik tahap pertama. Sedangkan, tim pengembang vaksin Nusantara menolak proses tahapan tersebut.

Bahkan, BPOM tidak kunjung memberikan izin uji klinis fase III kepada tim pengembangan vaksin Nusantara. 

Baca Juga: Ingin Mudik Lebaran? Segera Dapatkan Vaksin Booster Sekarang Juga Ya!

Kendati dinilai problematis oleh BPOM, vaksin ini mendapat dukungan dari berbagai pejabat yang akhirnya menerima vaksin Nusantara menjadi vaksin dosis ketiga atau vaksin booster. 

Lantas, siapa saja pejabat yang menerima vaksin Nusantara? Simak daftar 5 pejabat yang disuntik vaksin Nusantara rintisan Terawan.

1. Gatot Nurmantyo

Jenderal TNI (Purn) Gatot Nurmantyo [Antara/Arif Firmansyah]
Jenderal TNI (Purn) Gatot Nurmantyo [Antara/Arif Firmansyah]

Sosok mantan Panglima Tentara Nasional Indonesia, Gatot Nurmantyo menjadi salah satu jajaran pejabat yang mendapatkan booster vaksin Nusantara sekaligus terlibat dalam uji klinis vaksin tersebut. Ia mendapatkan tawaran secara pribadi dari Terawan untuk menjadi relawan uji klinis. 

2. Prabowo Subianto

Baca Juga: 6 Tugas Utama MKEK IDI, Ini Kaitannya dengan Pemecatan Eks Menkes Terawan

Potret Prabowo menerima vaksin Nusantara dari Terawan (Instagram/prabowo)
Potret Prabowo menerima vaksin Nusantara dari Terawan (Instagram/prabowo)

Menteri Pertahanan sekaligus Ketua Umum Partai Gerakan Indonesia Raya, Prabowo Subianto juga turut tergabung menjadi jajaran pejabat yang menerima dosis ketiga vaksin COVID-19 dengan suntikan vaksin Nusantara. 

Suntikan vaksin tersebut diberikan secara langsung oleh Terawan pada pada Kamis (13/1/2022).

Melalui akun Instagram pribadinya, Prabowo mengunggah foto dirinya disuntik oleh menteri kesehatan tersebut. Tak lupa ia memberikan caption yang bertuliskan "Meningkatkan imun dan kekebalan tubuh dengan Vaksin Nusantara."

3. Aburizal Bakrie

Dewan Pembina Partai Golkar Aburizal Bakrie resmi mendapat suntikan vaksin Nusantara di RSPAD Gatot Soebroto, Jumat (16/4/2021) siang. Vaksin itu disuntikkan langsung oleh dr Terawan Agus Putranto. [dokumentasi]
Dewan Pembina Partai Golkar Aburizal Bakrie resmi mendapat suntikan vaksin Nusantara di RSPAD Gatot Soebroto, Jumat (16/4/2021) siang. Vaksin itu disuntikkan langsung oleh dr Terawan Agus Putranto. [dokumentasi]

Vaksin Nusantara juga telah diterima oleh Aburizal Bakrie, sosok politikus yang sekarang menjabat sebagai Dewan Pembina Partai Golongan Karya pada Jumat (16/4/2021) di RSPAD Gatot Soebroto. Pria yang kerap dikenal dengan nama Bakrie tersebut menerima suntikan vaksin Nusantara langsung dari Terawan.

"Hari ini saya disuntik Vaksin Nusantara. Sampel darah saya sudah diambil duluan delapan hari lalu. Saya termasuk yang pertama menjadi relawan untuk Vaksin Covid-19 buatan anak bangsa ini," tulis Bakrie dalam akun resmi Facebook miliknya setelah menerima vaksin tersebut. 

Bakrie mempercayai vaksin tersebut lantaran pernah berhutang nyawa dengan sosok mantan Menteri Kesehatan tersebut. Berkat pengobatan yang dijalankan oleh Terawan, Bakrie mengaku dirinya disembuhkan dari penyakit stroke yang ia alami.

4. Adian Napitupulu dan rekan DPR

Sejumlah anggota DPR disuntik Vaksin Nusantara oleh Terawan Agus Putranto di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta Pusat, Kamis (22/4/2021). [dokumentasi]
Sejumlah anggota DPR disuntik Vaksin Nusantara oleh Terawan Agus Putranto di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta Pusat, Kamis (22/4/2021). [dokumentasi]

Vaksin Nusantara juga diberikan ke sejumlah anggota DPR. Penyuntikan tersebut diselenggarakan di  Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat Gatot Soebroto, Jakarta Pusat pada Kamis (22/4/2021).

Anggota DPR tersebut antara lain ada Adian Napitupulu beserta istri, Melki Laka Lena, Ketua Fraksi PAN Saleh Daulay dan istri serta anggota DPR dari berbagai komisi.

5. Luhut Binsar Pandjaitan

Dokter Terawan Agus Putranto mengambil darah Menko Marves Luhut Binsar Panjaitan untuk kemudian diproses dalam pemberian Vaksin Nusantara. [Dokumentasi]
Dokter Terawan Agus Putranto mengambil darah Menko Marves Luhut Binsar Panjaitan untuk kemudian diproses dalam pemberian Vaksin Nusantara. [Dokumentasi]

Sosok Meneri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia, Luhut Binsar Panjaitan juga menerima dosis ketiga vaksin COVID-19 telah disuntik vaksin Nusantara. 

Luhut mendatangi Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, pada Senin (4/4/2022) untuk bertemu dengan Terawan yang langsung memberikan vaksin tersebut.

Terawan memberikan terapi pemberian vaksin Nusantara dengan mengambil darah yang diproses dengan metode sel dendritik untuk kemudian disuntikkan kembali sebagai vaksin.

Kontributor : Armand Ilham

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI