Buya Yahya Sebut Pakai Pawang Hujan Haram: Undang Pawang Artinya Dukun Suruh Komat-kamit Usir Mendung: Tidak Boleh!

Senin, 21 Maret 2022 | 13:54 WIB
Buya Yahya Sebut Pakai Pawang Hujan Haram: Undang Pawang Artinya Dukun Suruh Komat-kamit Usir Mendung: Tidak Boleh!
Tangkapan layar pendakwah sekaligus Pengasuh Pondok Pesantren Al-Bahjah Cirebon, Buya Yahya tak terlalu mendukung pernikahan beda agama. (Youtube).
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Ulama Buya Yahya menyebut meminta bantuan pawang hujan untuk menunda atau menghentikan hujan adalah haram dari sisi hukum Islam. Umat Islam pun tidak boleh meyakini pawang hujan.

Menurut dia, undang pawang hujan ke sebuah acara, tidak boleh.

“Ngundang pawang artinya dukun suruh komat-kamit ngusir mendung, haram! Tidak boleh! Maulid nabi ngundang pawang hujan,” jelas Buya Yahya dalam salah satu potongan video yang tersebar salah satunya di akun youtube Arek Pati, dikutip Senin (3/21/22).

Dikutip dari WartaEkonomi, Buya Yahya juga menyinggung soal adanya sarat-sarat penggunaan kemenyan dan aneka jenis ritual lainnya yang mana ditegaskan itu adalah hal terlarang.

Menurutnya apabila yang dilakukan adalah berdoa terlebih melibatkan para alim ulama agar kiranya diberikan cuaca yang baik tanpa embel-embel sesajen dan mantra-mantra.

“Kalau minta ulama agar didoain agar tidak hujan ok,” tegas Buya Yahya.

Sebelumnya, sosok pawang hujan Rara Istiani Wulandari viral di MotoGP Mandalika 2022. Banyak yang memuji aksinya melakukan ritual mencegah hujan, tapi ada juga yang menghujatnya.

Dilansir Hops.ID dari postingan akun Facebook milknya pada Minggu 20 Maret 2022, Cahaya Tarot, ada yang mengkritik aktivitas Rara dalam pelaksanaan MotoGP 2022.

Bahkan salah satu netizen menyuruh Rara untuk segera bertaubat.

“Tobat Bu, jangan mencoba menentang kuasa Allah swt,” tulis akun Dendi Rizki Saputra.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI