Profil Hasto Kristiyanto PDIP, Sekjen Partai yang Dituding Berada di Balik Penambangan Andesit Desa Wadas

Selasa, 15 Februari 2022 | 11:22 WIB
Profil Hasto Kristiyanto PDIP, Sekjen Partai yang Dituding Berada di Balik Penambangan Andesit Desa Wadas
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto, profil Hasto Kristiyanto PDIP [Antara]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Sekretaris Jenderal Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-Perjuangan) Hasto Kristiyanto menjadi sorotan publik lantaran diduga berada di balik konflik penambang andesit desa Wadar, Purworejo, Jawa Tengah. Tak sedikit orang bertanya-tanya profil Hasto Kristiyanto PDIP.

Tudingan tersebut dilemparkan oleh politisi Partai Demokrat Andi Arief. Melalui akun Twitternya, Andi Arief bertanya apakah Hasto PDIP berada di balik penambang andesit Desa Wadas.

Untuk lebih jelasnya, simak ulasan berikut untuk menjawab profil Hasto Kristiyanto PDIP yang dituding berada di balik penambangan andesit Desa Wadas.

Profil Hasto Kristiyanto PDIP

Hasto Kristiyanto lahir di Yogyakarta. Pria lulusan Fakultas Teknik Kimia UGM ini semasa kuliah mengikuti banyak kegiatan kemahasiswaan, sehingga tak mengherankan jika dia cukup fasih dalam berorganisasi. Yuk, kita ketahui sepak terjang Hasto Kristiyanto dalambidang politik melalui profil Hasto Kristiyanto PDIP ini. 

Pendidikan Hasto Kristiyanto

Profil Hasto Kristiyanto PDIP ini tidak bisa dilepaskan dari pendidikan yang diperoleh dan kehidupan pribadinya. Hasto Kristiyanto memiliki dua orang putra dan putri, menikah dengan Maria Ekowati dan pernah menempuh pendidikan sebagai berikut:

  • SD Gentan Yogyakarta, lulus tahun 1979
  • SMP Negeri Gentan Yogyakarta, lulus tahun 1982
  • SMA Kolese De Britto Yogyakarta, lulus tahun 1985
  • Fakultas Teknik Kimia UGM Yogyakarta, lulus tahun 1991
  • Prasetya Mulya Bussiness School, Jakarta, lulus tahun 2000

Pelatihan Kepemimpinan di Dalam dan Luar Negeri

Hasto Kristiyanto memupuk portofolio kepemimpinannya dengan mengikuti berbagai pelatihan sebelum menjadi seorang sekretaris Jenderal untuk PDIP. Berikut daftar pelatihan kepemimpinan yang pernah diikuti Hasto Kristiyanto sepanjang hidupnya.

Baca Juga: Ganjar Temui Warga Desa Wadas, Yenny Wahid: Pemimpin yang Baik Harus Berani Berdialog Langsung

  • Political Leadership Training, di Jakarta, tahun 2001
  • Training for Trainers, di Banten, tahun 2002
  • IAF Seminar, Resources Management, di Jerman, tahun 2002
  • Press for Politican, di Jakarta, tahun 2002
  • Kursus calon Guru Kader, di Ciawi Jawa Barat, tahun 2002
  • The New Communication Technology, di Hongkong, tahun 2002
  • Coal Gasification, di South Africa, tahun 2002
  • Public Account Commitee, di Australia Parliament, tahun 2008
  • Political Leadership, di Australia, tahun 2009
  • Political Management System, di Syney University Labour Party, tahun 2011

Perjalanan karier sampai menjadi Sekretaris Jenderal PDIP Perjuangan

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI