Heboh Karantina Mandiri Mulan Jameela dan Keluarga, Wamenkes: Tidak Ada Pengecualian

Aprilo Ade Wismoyo Suara.Com
Selasa, 14 Desember 2021 | 19:28 WIB
Heboh Karantina Mandiri Mulan Jameela dan Keluarga, Wamenkes: Tidak Ada Pengecualian
Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono Suara.com/Dini Afrianti Efendi)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Dante Saksono angkat bicara terkait anggota DPR RI Mulan Jameela dan keluarganya yang melakukan karantina di rumah.

Melansir dari Wartaekonomi.co.id -- jaringan Suara.com,  Dante menyebut siapapun yang melakukan perjalanan dari luar negeri wajib menjalani karantina.

"Sebenarnya karantina ini berlaku bagi seluruh warga Indonesia yang melakukan perjalanan bagi warga negara yang masuk ke wilayah Indonesia," tegas Dante saat pencanangan atau kick off vaksinasi Covid-19 untuk anak di Jakarta, Selasa (14/12/2021).

Dante lantas mencontohkan saat ini Menkes Budi Gunadi Sadikin yang baru pulang dari Tiongkok sudah melakukan karantina selama 10 hari. Dan tak ada pengecualian meskipun ia seorang menteri.

"Ini tanpa pengecualian, kenapa diubah jadi 10 hari, dengan situasi dari adanya varian baru maka kita harus berhati-hati," ujar Dante.

Ia menyebut varian Omicron memiliki daya tular lebih besar sesuai rekomendasi WHO. Oleh karenanya karantina diperpanjang menjadi 10 hari.

"Jadi tidak ada pengecualiasn bagi seluruh warga negara asing maupun Indonesia yang baru beeprgian ke luar negeri harus menjalani karantina selama 10 hari," ungkapnya.

Ahmad Dhani dan Mulan Jameela. (Instagram)
Ahmad Dhani dan Mulan Jameela. (Instagram)

Hingga saat ini sudah dijalankan lebih dari 10 ribu pemeriksaan Whole Genome Sequencing. Meskipun begitu sampai saat ini belum terdeteksi adanya varian Omicron. 

"Tidak ada yang khusus. Semua masuk ke dalam karantina yang sudah ditentukan karena pengawaannya lebih baik, isolasi lebih baik tidak di rumah tetapi di tempat-tempat karantina yang sudah ditentukan," ujar Dante.

Baca Juga: Soroti Karantina Mandiri Mulan Jameela, JJ Rizal: Suram, Republik Tinggal Jadi Keset

"Tentu akan ktia kembalikan lagi ke tempat karantina seharusnya," tegasnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI