Suara.com - Seorang ayah dan anak didakwa menjadi penyebab terjadinya kebakaran besar California yang menghancurkan rumah di Lake Tahoe awal tahun ini.
Menyadur CBS News Minggu (12/12/2021), Kantor kejaksaan El Dorado County mendakwa David Scott Smith (66) dan Travis Shane Smith (32).
Keduanya didakwa pada Jumat (10/12/2021), melakukan tindakan sembrono yang mengakibatnya kebakaran dan memaksa puluhan ribu orang mengungsi.
Jaksa juga mendakwa Travis dengan pembuatan senapan mesin ilegal dan memiliki peredam senjata api secara ilegal.
Para terdakwa mengaku tidak bersalah atas semua tuduhan, kata Emily Idleman, asisten kepala investigasi di kantor kejaksaan.
Keduanya ditangkap pada Rabu (8/12/2021) dan ditahan di Penjara El Dorado sebagai ganti uang jaminan masing-masing 1 juta dolar (Rp 14,3 miliar).
Jaksa tidak merinci bagaimana senapan mesin dan peredam dipasang memicu Caldor Fire, kebakaran hutan hebat yang terjadi El Dorado dan Amador Counti.
Kebakaran hebat itu mulai terjadi pada 14 Agustus dan melintasi tiga wilayah California Utara, memaksa puluhan ribu orang mengungsi dari kota South Lake Tahoe.
Menurut laporan pihak berwenang, lima orang terluka dan sekitar 1.000 rumah dan bangunan lainnya hancur akibat kebakaran tersebut.
Baca Juga: Angin Tornado Terjang AS, Puluhan Orang Dilaporkan Tewas
Dokumen pengaduan mengatakan kedua pria itu secara ilegal memiliki peredam senjata api antara 11 Agustus dan 23 September. Kedua pria itu juga dituduh membuat senapan mesin antara 9 Agustus dan 14 Agustus.