Suara.com - Pakar Kebencanaan Universitas Gadjah Mada (UGM), Prof Suratman mengapresiasi aksi Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo yang gerak cepat mengirimkan bantuan logistik dan tim relawan ke Jawa Timur untuk membantu penanganan korban erupsi Semeru.
"Saya ngikuti sejak dulu, Jateng itu kerap memberi bantuan untuk daerah lain yang terkena bencana. Ada untuk Lombok, Palu dan lainnya. Jateng sangat peduli terkait kebencanaan di Indonesia. Saya kira, itu mungkin sudah jadi policy yang sudah ditetapkan Ganjar. Menurut saya, itu sangat oke," kata Prof Suratman, saat dikonfirmasi, Selasa (7/12/2021).
Menurutnya, apa yang dilakukan Ganjar menunjukkan wajah bangsa Indonesia yang selalu tolong-menolong dan bergotong-royong, yang patut ditiru oleh daerah lain. Di tengah kondisi daerah lain kesusahan, saling mengulurkan tangan adalah karakter kebangsaan yang perlu dilestarikan.
"Ganjar menerapkan nilai-nilai luhur nenek moyang tentang gotong-royong, ber-Pancasila dan berempati. Ini wajah Indonesia, ini karakter Indonesia," jelasnya.
Menurut Prof Suratman, dalam hal kebencanaan tidak boleh ada ego sektoral kewilayahan. Semua harus satu komando untuk kemanusiaan.
"Tidak boleh soal bencana dikaitkan dengan otonomi daerah. Nggonku ya nggonku (wilayahku ya wilayahku). Tidak boleh seperti itu, kacau nanti. Semua harus bergerak, saling tolong menolong dan bergotong-royong," ucapnya.
Apa yang dilakukan Ganjar, lanjut Prof Suratman adalah wujud melestarikan nilai-nilai ke-Indonesiaan, nilai-nilai Pancasila dan nilai-nilai empati. Jika itu dilakukan oleh semua pihak, maka Indonesia, menurut Prof Suratman akan menjadi negara tangguh bencana.
"Indonesia itu berada di ring of fire, sama dengan negara lain, misalnya Filiphina, Jepang dan lainnya. Tapi Indonesia lebih punya keunggulan kultural, sosial dan lainnya yang terus hidup di masyarakatnya sampai kini," pungkasnya.
Hal senada disampaikan Pakar Sosial Universitas Katolik (Unika), Soegidjapranata Semarang, Hermawan Pancasiwi. Menurut dia, aksi Ganjar memberikan bantuan untuk korban erupsi Semeru murni aksi solidaritas dan kemanusiaan.
Baca Juga: Semeru Erupsi, Ganjar Pranowo Minta Warga Sekitar Gunung Merapi Siaga
"Terlepas apakah orang mengaitkan ini pencitraan, itu terserah. Karena setiap orang Indonesia itu punya hak dan kewajiban untuk membantu saudara-saudara yang menderita. Mari kita lihat secara sederhana dan positif, bahwa ini betul-betul aksi kemanusiaan," katanya.