CEK FAKTA: Apakah Benar Ada Cabang Hamas di India?

Kamis, 03 Juni 2021 | 17:11 WIB
CEK FAKTA: Apakah Benar Ada Cabang Hamas di India?
Apakah Benar Ada Cabang Hamas di India? (Turnbackhoax.id)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Beredar sebuah video viral di media sosial dengan narasi Hamas cabang India. Menurut keterangan yang beredar, video tersebut diambil di Kerala Utara, daerah pemilihan Rahul Gandhi, India.

Indormasi tersebut diunggah oleh akun Facebook Vijiandra Gupta pada tanggal 20 Mei 2021.

Berikut narasi yang beredar:

“This is not Gaza. This is Waynad, North Kerala…Rahul Gandhi constituency. Hamas branch in India” atau yang jika diterjemahkan:

“Ini bukan Gaza. Ini Waynad, Kerala Utara… daerah pemilihan Rahul Gandhi. Cabang Hamas di India”

Lalu benarkah klaim tersebut?

Berdasarkan penulusuran Turnbackhoax.id -- Jaringan media Suara.com, klaim adanya video cabang Hamas di Kerala, India merupakan konten yang salah. 

Faktanya, kejadian tersebut bukan di Kerala, India. Video itu menunjukkan aksi solidaritas bagi warga Palestina di alun-alun Masjid Imam Muhammad bin Abdulwahhab, Doha, Qatar, pada 16 Mei 2021.

Dilansir dari Tempo, video sama yang pernah diunggah ke YouTube oleh kanal GulfMalayali pada 16 Mei 2021 dengan judul “Palestine solidarity in Qatar”.

Baca Juga: Gang Sempit Disulap Jadi Tempat Nikah Megah, Transformasinya Bikin Terkesima

Dalam keterangannya, tertulis bahwa video itu menunjukkan orang-orang Malayale yang sedang meneriakkan sejumlah slogan dalam sebuah acara terkait Palestina di Qatar. 

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI