Profil Prof Firmanzah, Mantan Stafsus SBY yang Meninggal Dunia

Rifan Aditya Suara.Com
Sabtu, 06 Februari 2021 | 16:24 WIB
Profil Prof Firmanzah, Mantan Stafsus SBY yang Meninggal Dunia
Profil Prof Firmanzah, Mantan Stafsus SBY yang Meninggal Dunia - Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi dan Pembangunan Firmanzah. (Setkab.go.id)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Kabar duka datang dari dunia pendidikan, di mana Rektor Universitas Paramadina sekaligus Dekan Fakultas Ekonomi ke-14 Universitas Indonesia (UI), Prof Firmanzah meninggal dunia pada Sabtu (6/2/2021) pagi. Berikut profil Prof Firmanzah

Prof Firmanzah dikabarkan meninggal dunia saat menjalani perawatan di Rumah Sakit BMC, Bogor. Hingga saat ini belum diketahui secara pasti apa penyebab Prof Firmanzah wafat. 

Kabarnya, Prof Firmanzah akan dimakamkan di Sentul Selatan, Bogor, pada Sabtu (6/2/2021) siang. Salah satu dosen Universitas Paramadina, Hendri Satrio, menyebutkan bahwa dirinya mendapatkan kabar duka dari keluarga pada subuh tadi.

Hendri menyebutkan bahwa berdasarkan informasi dari pihak keluarga, almarhum mengalami sakit vertigo. Namun belum dapat dipastikan penyebab meninggalnya.

Seperti apa sosok dan sepak terjang Prof Firmanzah semasa hidupnya? Langsung saja simak profil Prof Firmanzah, mantan stafsus SBY yang telah dirangkum berikut ini. 

Latar Belakang Prof Firmanzah

Pria kelahiran Surabaya, tanggal 7 Juli 1976 ini mulai dikenal saat dirinya diangkat sebagai Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia periode 2009-2013. Pada saat itu usianya baru menginjak 32 tahun, sehingga dirinya tercatat sebagai dekan termuda yang pernah menjabat di Universitas Indonesia (UI).

Prof Firmanzah adalah seorang lulusan Fakultas Ekonomi UI, yang merupakan anak ke delapan dari sembilan bersaudara.

Setelah lulus sarjana, dirinya bekerja sebagai analis pasar pada sebuah perusahaan asuransi dan menjadi asisten dosen di UI. Kemudian Prof Firmanzah melanjutkan studinya di Universitas Lille, Prancis dan meraih gelar doktor dari University of Pau et Pays de l’Adour, Prancis pada tahun 2005.

Baca Juga: Rektor Paramadina Meninggal karena Vertigo, Ini Tanda yang Harus Diwaspadai

Setelah menyelesaikan program doktoralnya, Fiz (sapaan akrabnya) sempat mengajar selama satu tahun di Prancis, hingga akhirnya dirinya memutuskan pulang ke tanah air dan bekerja di UI pada tahun 2005. Dirinya kembali ke Indonesia atas permintaan Dekan FE UI saat itu, yaitu Prof Bambang Brodjonegoro.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI