Rekonstruksi Tewasnya 6 Laskar, Kabareskrim: Polri Sudah Berusaha Objektif

Selasa, 15 Desember 2020 | 16:22 WIB
Rekonstruksi Tewasnya 6 Laskar, Kabareskrim: Polri Sudah Berusaha Objektif
Tim Bareskrim Polri menggelar rekonstruksi kasus penembakan enam laskar pengawal Pimpinan FPI Rizieq Shihab di sekitar kilometer 50 tol Jakarta-Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Minggu (13/12/2020). [Suara.com/Angga Budhiyanto]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Kabareskrim Polri Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo mengatakan rekontruksi kasus bentrokan aparat kepolisian vs laskar FPI yang menewaskan 6 orang pengawal Rizieq Shihab sudah transparan dan obyektif. Rekonstruksi itu digelar Senin (14/12/2020) dini hari.

"Yang perlu saya tekankan Bahwa dalam rekonstruksi yang tadi malam yang kita lakukan. Kami selalu berusaha untuk profesional transparan dan objektif dengan selalu melibatkan rekan-rekan media, rekan-rekan dari pengawas eksternal," kata Listyo di gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Selasa (15/12/2020).

Listyo mengatakan, transparansi tersebut ditunjukan dengan diundangnya lembaga pemerhati HAM seperti Komnas HAM, Kontras, hingga Amnesty Internasional. Namun, dalam rekontruksi kemarin hanya Kompolnas saja yang bersedia hadir.

"Namun demikian kami tetap menghargai independensi dari rekan-rekan pengawas eksternal yang lain. Tentunya dalam setiap kegiatan kami selalu juga didampingi pengawas internal dalam hal ini divisi Propam Polri," ungkapnya.

Lebih lanjut, Listyo mengatakan pihaknya terbuka jika ada temuan informasi atau bukti-bukti baru terkait kasus tersebut. Nantinya hal tersebut akan dijadikan sebagai pelengkap penyelidikan kasus tersebut.

"Kami akan terus menjaga transparasi menjaga profesionalisme tentunya di dalam setiap perkembangannya akan kita rilis pada saat penyidikannya nanti sudah menjadi jauh lebih lengkap," tandasnya.

Rekonstruksi

Rekonstruksi bentrok polisi vs laskar FPI berlanjut di lokasi ketiga yakni rest area Tol Jakarta-Cikampek KM 50. Di lokasi ini, laskar FPI akhirnya menyerah usai terlibat baku tembak dan kejar-kejaran.

Setelah aksi kejar-kejaran sepanjang Bundaran Badami - tol arah Cikampek, mobil Chevrolet Spin yang dikendarai enam laskar FPI masuk ke rest area KM 50 arah Cikampek.

Baca Juga: Kabareskrim Sebut Rekonstruksi Penembakan Laskar FPI Belum Final

Di lokasi ini, Chevrolet Spin kembali berupaya kabur namun terhalang mobil orang yang hendak keluar dari rest area.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI