Terjadi di Indonesia, 4 Orang Ini Tewas Karena Kelaparan

Iwan Supriyatna Suara.Com
Sabtu, 28 Juli 2018 | 18:40 WIB
Terjadi di Indonesia, 4 Orang Ini Tewas Karena Kelaparan
Seorang anak Afrika menadah beras sebagai simbol kelaparan. [shutterstock]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Bencana kelaparan akibat serangan hama babi dan tikus di permukiman suku terasing Mause Ane di pedalaman hutan Seram, Gunung Morkele, Maluku Tengah, kembali memakan korban jiwa yang membuat jumlah sementara empat orang meninggal dunia sejak awal Juli 2018.

Kepala Dinas Sosial Maluku, Sartono Pinning mengkonfirmasi hal tersebut berdasarkan laporan tim terpadu yang dikerahkan ke lokasi sejak 25 Juli 2018.

"Warga meninggal bernama Lusirue (50) pada 26 Juli 2018, menyusul balita Asoka berusia dua bulan, Aiyoma (empat bulan) dan Laupia (60)," ujarnya, Sabtu (28/7/2018)

Sartono menegaskan tim medis terpadu saat ini berusaha penuh untuk melakukan penanganan kesehatan bagi ratusan jiwa suku Mause Ane tersebut.

"Tim kesehatan merawat warga yang sakit dan memeriksa kesehatan mereka lainnya agar tidak bertambah korban jiwa," katanya.

Pemerintah melalui Kementerian Sosial telah mengirimkan Tim untuk menyalurkan bantuan logistik untuk warga di Negeri Maneo Rendah yang mengalami kelaparan akibat perkebunan mereka diserang babi dan tikus.

Sembari melakukan asesmen lanjutan, usaha penanganan jangka pendek saat ini bantuan disalurkan bertahap serta memperkuat koordinasi lintas sektor.

Tim juga bertugas mengidentifikasi warga yang sakit, mendata keluarga korban meninggal, dan menyusun kronologi kejadian.

Mereka yang meninggal mendapatkan santunan masing-masing Rp 15 juta per orang dan diberikan nantinya kepada ahli waris.

"Krisis pangan dialami sebanyak 45 Kepala Keluarga (KK) atau 170 jiwa di negeri Maneo Rendah, kecamatan Seram Utara Timur Kobi, kabupaten Maluku Tengah itu karena hama babi dan tikus menyerang tanaman mereka," ujarnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI