Gempa Kuat, Ekuador Tutup Sementara Kilang Minyak

Minggu, 17 April 2016 | 10:45 WIB
Gempa Kuat, Ekuador Tutup Sementara Kilang Minyak
Perkembangan harga minyak dunia. (Shutterstock)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Purusahaan minyak besar di Ekuador menutup kilang miyak Esmeraldas karena takut terjadi gempa susulan. Kilang minyak yang ditutup itu menghasilkan minyak mentah 110.000 barrel per hari.

Pedro Merizalde, kepala perusahaan minyak negara Petroecuador menjelaskan penutupan itu tidak akan menyebabkan krisis minyak. Sebab hanya dilakukan untuk sementara.

Sebelumnya pemerintah mencatat ada 28 orang tewas dalam gempa 7,8 SR di lepas laut pantai Pasifik negara itu Sabtu malam atau Minggu (17/4/2016) waktu Jakarta. Gempa menyebabkan kerusakan besar di Guayaquil.

Sebelumnya dilansir bnonews, Pusat gempa di barat lalut Ekuadot dekat Pedernales dan Muisne. Seismolog mengatakan sebuah peringatan tsunami telah dikeluarkan untuk wilayah pesisir Ekuador dan Kolombia.

Gempa terjadi Sabtu (16/4/2016) pukul 18:58 atau Jumat pagi waktu Indonesia. Pusat gempa di Pedernales atau 28 kilometer (17 mil) tenggara dari Muisne. Gempa ini termasuk dangkal.

Belum ada informasi segera tentang kerusakan atau korban. Namun pemadaman listrik di daerah dekat dengan pusat gempa telah dilakukan. Chili Hidrografi dan Oseanografi Layanan Angkatan Laut (Shoa) mengatakan tidak ada ancaman tsunami ke pantai Chile. (Reuters/NBCnews)

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI