Bunga Bangkai Mekar di Kebun Raya Cibodas

Tomi Tresnady Suara.Com
Kamis, 28 Januari 2016 | 01:23 WIB
Bunga Bangkai Mekar di Kebun Raya Cibodas
Bunga bangkai atau bernama latin Amorphophallus titanum [shutterstock]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Bunga bangkai (amorphophallus titanum) setinggi 2,5 meter kembali mekar di Kebun Raya Cibodas (KRC), Cianjur, Jawa Barat. Bunga tersebut merupakan hasil persemaian biji dari induknya yang ditanam di Vak I.B.28.

Dwi Novia, staf Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) di Kebun Raya Cibodas mengatakan bunga bangkai yang tumbuh dan mekar di kebun raya tersebut merupakan hasil eksplorasi di Sungai Manau Kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS) Sumatera Barat tahun 2000.

"Bunga bangkai ini pertama kali mekar di KRC setelah 14 tahun disemai, di mana di lokasi yang sama awalnya ada 25 spesimen di luar induknya yang ditanam. Hingga saat ini, sudah ada 3 anakan yang mekar," katanya.

Ia menuturkan, jika tidak ada yang melempar bagian spandik bunga tersebut dapat memiliki ketinggian lebih dari 3 meter. Namun ulah tangan tidak bertanggungjawab, spandik bunga tersebut menjadi bengkok dan ketinggian bunga hanya sampai 2,5 meter ketika diukur pertama kali.

"Insiden pelemparan ini membuat bunga menjadi stres dan tidak bisa berkembang sempurna. Hal yang sama juga terjadi tahun lalu, dimana spandik bunga yang mekar dilempar hingga patah," katanya.

Sementara mekarnya bunga bangkai raksasa tersebut, menarik perhatian pengunjung yang datang ke tempat wisata berhawa pegunungan itu, dimana sebagian besar pengunjung mengabadikan bunga tersebut dengan kamera handphonenya.

"Kami mengutuk aksi pelemparan yang dilakukan orang tidak bertanggungjawab karena membuat bunga bangkai ini tidak mekar sempurna. Kami merasa beruntung datang kesini bersamaan dengan mekarnya bunga bangkai raksasa yang biasa hanya kami lihat di televisi," kata Ima (36) seorang pengunjung warga Semplak-Bogor.

Informasi dari pengelola KRC, bunga bangkai akan sempurna mekar selama satu pekan, selanjutnya bunga tersebut akan layu dan membusuk berganti fase ke fase generativ berbunga, face dorman atau istirahat dan selanjutnya ke fase vegetativ atau berdaun. (Antara)

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI