Metromini yang Sekarang Beroperasi Tinggal Sedikit

Siswanto Suara.Com
Senin, 04 Januari 2016 | 21:53 WIB
Metromini yang Sekarang Beroperasi Tinggal Sedikit
Metromini yang terkena razia Dinas Perhubungan DKI Jakarta, dikandangkan di Pul Rawa Buaya, Jakarta, Minggu (20/12). [Antara]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Metromini sudah beroperasi lagi seperti biasa. Angkutan umum tersebut banyak terlihat di Terminal Senen, Jakarta Pusat, Senin (4/1/2016), meski jumlah armadanya tidak sebanyak dulu.

Supir metromini 03 jurusan Senen-Rawamangun, Widodo, mengatakan berani beroperasi karena armadanya memiliki surat-surat lengkap dan lolos uji KIR.

"Ya kami sudah perbaiki, saya kan punya tiga metromini yang dua jalan, yang satu masih diperbaiki, bagian speedometer-nya sama rem. Ya, untuk kelengkapan pasti kayak buku kir, surat izin usaha dan trayek juga ada," kata Widodo kepada Suara.com.

Sebelumnya, Pemerintah Jakarta bertindak tegas dengan menyita metromini yang beroperasi tanpa memiliki surat dan tidak lolos uji KIR. Waktu itu, semua supir sempat mogok operasi, tetapi tuntutan mereka agar diberi keleluasaan tidak dikabulkan pemerintah, akhirnya mereka menghentikan aksi mogok.

Setelah itu, banyak supir yang tidak beroperasi karena takut kendaraannya disita Dinas Perhubungan dan Transportasi.

"Banyak yang nganggur jadinya, ya mereka nggak ada pekerjaan lagi. Paling mereka banyak yang nongkrong di Rawamangun atau Cempka Mas," katanya.

Widodo mengungkapkan surat perpanjangan izin usaha dan trayek metromini mulai September 2016 sudah tidak bisa diperpanjang lagi.

"Surat izin usaha dan trayek tidak bisa diperpanjang lagi biasanya kan itu berlaku satu setengah tahun, tapi September nanti sudah tidak bisa di perpanjang lagi," ujarnya. (Eva Aulia)

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI