Suara.com - Polda Metro Jaya telah berkoordinasi dengan pihak manajemen Taman Impian Jaya Ancol untuk memanfaatkan lahan parkir yang ada di area tersebut guna menampung puluhan ribuan kendaraan pengunjung pada malam pergantian tahun.
Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Tito Karnavian mengatakan nantinya para petugas akan mengarahkan para pengunjung untuk memarkir kendaraan pribadinya ke tempat yang telah disediakan.
"Masyarakat yang datang diperkirakan 200 ribu orang. Kita gunakan kantong-kantong parkir, ada Hailai, Discovery Hotel, Eco Park, Pantai Karnaval. Jadi masyarakat akan diarahkan ke kantong-kantong parkir itu, begitu sudah penuh pindah ke kantong parkir berikutnya, dan seterusnya," kata Tito di gedung Ecovention, Ecopark, Ancol, Jakarta Utara, Senin (28/12/2015).
Untuk yang tidak membawa kendaraan, pihak Ancol menyediakan 150 bus untuk para pengunjung. "Masyarakat akan jalan kaki atau menaiki bus wara wiri, disiapkan 150 bus," kata Tito.
"Kita siapkan juga selain kekuatan anggota yang bertugas mengamankan copet jambret dan lain-lain, kita juga mengantisipasi kejahatan lainya, pecah kaca mobil, kita akan jaga dengan semua pihak, polri, satpam setempat, Satpol PP," katanya.
Nantinya, kata Tito, petugas dilapangan juga akan mengatur kendaraan pengunjung setelah acara pergantian malam tahan baru selesai.
"Kita juga mewaspadai setelah bubar, kita akan buka semua kantong, kita alirkan kembali masuk jalan tol," katanya.