Presiden Jokowi Janjikan Kapal Listrik 60MW untuk NTT

Senin, 28 Desember 2015 | 12:02 WIB
Presiden Jokowi Janjikan Kapal Listrik 60MW untuk NTT
Jokowi Resmikan PLTS Oelpuah
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjanjikan akan memberikan kapal listrik apung berkekuatan 60 mega watt (MW) kepada masyarakat provinsi NTT.

"Kapal tersebut nantinya akan tiba di Kupang kurang lebih dua atau tiga bulan lagi, diperkirakan Februari nanti," katanya di Kupang, Senin (28/12/2015).

Jokowi mengatakan, hal ini dilakukan dalam rangka mendukung masalah kelistrikan yang ada di NTT yang terbilang masih sangat minim.

Lebih lanjut, mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengatakan, saat ini memang masalah kelistrikan di NTT masih terbilang sangat kurang, sehingga pemerintah akan berusaha keras untuk membantu membangun sejumlah panel solar berupa Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di sejumlah daerah.

Pembangunan instalasi PLTS di Desa Oelpuah, Kabupaten Kupang sebesar 5 MW itu sudah mampu melayani kebutuhan masyarakat di sekitarnya sampai 5.500 rumah tangga.

"Perlahan-lahan kita sudah mulai mengatasi masalah ini, karena secara nasional, kita juga masih kekurangan energi listrik," katanya menambahkan.

Dalam pertemuan dengan sejumlah pimpinan redaksi media bagi cetak dan elektronik di NTT, presiden juga mengakui bahwa masalah yang dihadapi oleh NTT saat ini adalah kelistrikan, sehingga walaupun banyak investor yang tertarik membangun industrinya namun terkendala pada masalah kelistrikan.

Di samping itu masalah tanah juga selalu menjadi masalah tidak hanya di NTT tetapi secara keseluruhan ada di semua wilayah Indonesia Timur.

"Kita akan dorong terus pembangunan serta penambahan daya listrik di daerah ini, tetapi perlahan-lahan karena semua daerah juga membutuhkan," tuturnya. [Antara]

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI