13.054 Rumah di Pandeglang Terendam Banjir

Liberty Jemadu Suara.Com
Selasa, 13 Januari 2015 | 22:20 WIB
13.054 Rumah di Pandeglang Terendam Banjir
Ilustrasi: Banjir di salah satu daerah di Indonesia. (Antara/Rahmad)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyatakan bahwa sebanyak 13.054 rumah di Kabupaten Pandeglang, Banten, terendam banjir.

"Banjir mulai menggenangi beberapa wilayah di 12 desa di Kecamatan Panimbang dan Kecamatan Cikesik, Pandeglang. Wilayah ini hampir setiap tahun terendam banjir dan berada pada daerah rawan banjir," kata Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho di Jakarta, Selasa (13/1/2015).

Dia mengatakan banjir terjadi akibat meluapnya Sungai Cilember. Akibatnya, sebanyak 21.528 jiwa terdampak banjir.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pandeglang, kata dia, masih melakukan pendataan di area bencana. Sementara itu, posko penanganan darurat sudah didirikan.

Sedangkan untuk logistik telah disalurkan dan perahu karet ditempatkan di setiap posko.

"Setiap tahun banjir dan longsor selalu terjadi di Pandeglang. Selain karena faktor alam yang memang menyebabkan banjir yaitu topografinya yang cekung, juga disebabkan berkembangnya wilayah tersebut menjadi kawasan budidaya untuk permukiman dan pertanian sehingga rentan terjadi banjir," katanya.

Menurut dia, degradasi lahan dan sungai juga meningkatkan potensi banjir. (Antara)

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI