Ini Kata JK soal Modus Korupsi Pejabat

Selasa, 02 Desember 2014 | 12:40 WIB
Ini Kata JK soal  Modus Korupsi Pejabat
Wakil Presiden Jusuf Kalla membuka acara Konfrensi Nasional Pemberantasan korupsi (KNPK), di Balai Kartini, Jakarta, Selasa (2/11/2014). [Suara.com/Oke Atmaja]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Wakil Presiden RI Jusuf Kalla (JK) mengungkapkan penyebab terjadinya tindakan korupsi adalah karena adanya kesempatan dan kemauan.

"Ada dua hal pokok yang melahirkan korupsi, yakni adanya kesempatan dan kemauan. Kesempatan adalah kewenangan dan kemauan adalah pilihan yang arus dijalankan," kata JK dalam acara Konferensi  Nasional Pemberantasn Korupsi di Balai Kartini di Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Selasa(2/12/2014).

Karena itu, dia menyoroti sistem kerja yang semestinya transparan agar tidak ada penyelewenangan.

Dia juga berharap KPK dapat mencegah semua tindakan korupsi di Indonesia yang harus mendapat dukungan dari semua lembaga hukum di Indonesia.

"Korupsi adalah kejahatan yang merusak suatu bangsa. Perbaikan sistem dan transparasi adalah jalan keluar untuk hal ini. Apabila sistem kita tidak transparan, maka ada kemauan untuk berkorupsi," tambah mantan Ketua Palang Merah Indonesia ini.

JK mengapresiasi tindakan pencegahan dan represif yang dilakukan oleh KPK saat ini. Dia juga meyarankan agar dilakukan tindakan hukum yang tegas terhadap para pelaku korupsi.

"Kombinasi antara pencegahan dan penindakan harus terus dilanjutkan. Perlu adanya kombinasi antara pencegahan dan penindakan yang keras agar ditakuti dan tidak diulanginya dan ini untuk kesejahteraan bangsa," tutupnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI