Akhirnya Pasukan Irak Rebut Kota Baiji dari ISIS

Laban Laisila Suara.Com
Sabtu, 15 November 2014 | 00:17 WIB
Akhirnya Pasukan Irak Rebut Kota Baiji dari ISIS
Para tentara Syiah berpose bersama bendera ISIS yang mereka turunkan usai merebut kota Jurf al-Sakhar, (26/10). (Reuters/Stringer)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Pasukan Irak merebut kembali kota strategis Baiji di utara, dekat kawasan kilang minyak negara teluk itu pada Jumat (14/11/2014), setelah lebih dari dua pekan pertempuran dengan tentara Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS).

Baiji, yang sempat dikuasai ISIS selama beberapa bulan, terletak di jalan raya utama ke kota kedua terbesar di Irak, Mosul, yang juga di bawah kendali ISIS.

Baiji adalah kota terbesar yang direbut kembali pasukan pemerintah sejak gerilyawan ISIS merebut banyak daerah Arab Sunni sejak Juni 2014.

Kemenangan kali ini merupakan catatan salah satu dari keberhasilan paling penting dalam konflik perlawanan ISIS.

"Pasukan Irak dapat merebu kembali seluruh kota Baiji," kata Ahmed al-Krayim, kepala dewan provinsi Salaheddin kepada AFP.

Seorang mayor jenderal angkatan darat, seorang kolonel dan seorang mayor semuanya memastikan berita itu.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI