Kini Blak-Blakan Ungkap Borok, Intip Rekam Jejak Ahok Selama Jadi Komut Pertamina

Farah Nabilla Suara.Com
Sabtu, 01 Maret 2025 | 20:13 WIB
Kini Blak-Blakan Ungkap Borok, Intip Rekam Jejak Ahok Selama Jadi Komut Pertamina
Potret Ahok (Instagram]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - PT Pertamina beberapa waktu belakangan ini jadi sorotan publik usai kabar tentang korupsi yang dilakukan dengan pengadaan pembelian Pertamax yang sebenarnya adalah Pertalite. Kerugian yang diterima negara akibat kasus korupsi kabarnya hampir mencapai Rp200 triliun.

Usai kabar ini menjadi viral dan dibicarakan di mana-mana, sosok Ahok pun turut menjadi sorotan publik lanataran dirinya pernah menjabat sebagai Komut alias Komisaris Utama PT Pertamina. Berikut adalah rekam jejak Ahok saat menjadi Komut PT Pertamina beberapa tahun yang lalu.

Rekam Jejak Ahok di Dunia Pertambangan

Ahok memutuskan untuk mengikuti jejak sang ayah menjadi pengusaha usai lulus dari Universitas Trisakti dengan gelar Sarjana Teknik Geologi. Pada tahun 1989, Ahok pulang kampung ke Belitung dan memutuskan untuk mendirikan CV Panda, perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan.

Ahok berperan sebagai kontraktor di perusahaan tersebut. Dua tahun setelahnya, ia mempunyai mimpi untuk menjadi pengusaha di bidang pembangunan yang lebih besar lagi. Karenanya, ia memutuskan untuk kembali ke Ibu Kota melanjutkan pendidikan S2-nya di bidang manajemen keuangan di Sekolah Tinggi Manajemen Prasetya Mulya.

Tahun 1992, ia mendirikan PT Nurinda Eka persada, perusahaan yang Ahok dirikan sebagai persiapan membangun pabrik Gravel Pack Sand (GPS) di tahun 1995 kelak. Hingga pada 1994, pabrik pengolahan pasir kwarsa itu berhasil didirkan di Pulau Belitung.

Sayangnya pabrik Ahok ini ditutup pemerintah. Ia sendiri mengaku ada oknum Kementerian Kehutanan yang menerbitkan sertifikat hutan lindung di lahan tambang miliknya tersebut.

Rekam Jejak Ahok Selama Jadi Komut Pertamina

Mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut rupanya bukan orang baru di Pertamina. Ia mendapatkan Surat Keputusan (SK) terkait pengangkatannya sebagai Komisaris Utama Pertamina sejak November 2019 dari Erick Thohir.

Baca Juga: Netizen Update Klasemen Liga Korupsi Indonesia: Pertamina Nomor Satu, PT Timah Lengser

Meski pengangkatannya sebagai Komut Pertamina menuai kontroversi baik eksternal dan internal perusahaan migas tersebut, Ahok tetap menanggapinya dengan kepala dingin.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI