5 Kepala Daerah Termiskin Versi LHKPN: Ada yang Dulu Kerja Jadi Tukang Sapu

Jum'at, 21 Februari 2025 | 16:32 WIB
5 Kepala Daerah Termiskin Versi LHKPN: Ada yang Dulu Kerja Jadi Tukang Sapu
Kepala daerah yang dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto [Suara.com/Alfian Winanto]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Sejumlah 961 kepala daerah telah menempuh Pelantikan Kepala Daerah Seluruh Indonesia, di Jakarta, Kamis (20/02/2025). Ratusan kepala daerah dari penjuru Tanah Air dilantik langsung oleh Presiden Prabowo Subianto.

Adapun ratusan pemimpin daerah yang dilantik tersebut berasal dari beragam latar belakang ekonomi. Ada beberapa dari mereka yang mengantongi harta kekayaan melimpah, namun ada juga mereka yang hidup jauh dari kekayaan.

Beberapa kepala daerah yang dilantik bahkan melaporkan harta kekayaan yang jauh di bawah pejabat pada kelasnya.

Mereka bahkan menyandang predikat sebagai kepala daerah termiskin lantaran harta kekayaan mereka berada di bawah rata-rata harta seorang pemimpin daerah.

Rincian harta kekayaan tersebut dilaporkan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melalui Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN).

Lantas, siapa saja yang menyandang status kepala daerah termiskin se-Indonesia versi laporan KPK?

Yuli Hastuti - Bupati Purworejo

Yuli Hastuti. [Dok.Istimewa]
Yuli Hastuti. [Dok.Istimewa]

Yuli Hastuti ikut dilantik bersama ratusan pejabat lainnya yang memimpin daerah mereka masing-masing. Setelah ditelusuri, sosok Bupati Purworejo terlantik ini hidup penuh kesederhanaan.

Ia melaporkan harta kekayaannya ke KPK dengan total nominal Rp367 juta. Angka tersebut berada di bawah nominal yang umum bagi seorang kepala daerah yakni dalam angka miliaran.

Baca Juga: Komentari Instruksi Megawati ke Kader PDIP, Dedi Mulyadi: Kepala Daerah Harus Tunduk dan Patuh Keputusan Pemerintah

Hendrik Lewerissa - Gubernur Maluku

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI