Suara.com - Firdaus Oiwobo kini harus merelakan keanggotaanya di Kongres Advokat Indonesia (KAI) dicopot sebagai imbas aksinya kala membela sesama advokat, Razman Arif Nasution, yang tengah menghadapi kasus hukum.
Adapun kini Firdaus memamerkan kartu tanda anggota (KTA) di organisasi barunya usai dipecat dari KAI, yakni FERADI (Federasi Advokat Republik Indonesia).
Saat melihat unggahan tersebut, publik justru salah fokus dengan gelar pendidikan Firdaus Oiwobo yang terlampau panjang sehingga dinilai tak wajar.
KTA tersebut menunjukkan nama lengkap dan gelar Firdaus, yakni Adv.Dr.C.M.Firdaus Oiwobo SH MH CFLS CLA ALC CMK.
Publik sontak mempertanyakan rekam jejak pendidikan kuasa hukum Razman Arif Nasution ini lantaran hanya gelar S.H. dan M.H. yang awam di telinga masyarakat.
Lantas kini timbul pertanyaan, Firdaus Oiwobo lulusan mana?
Firdaus Oiwobo Alumnus Kampus Swasta
![Firdaus Oiwobo bergabung dengan Feradi (Fedesari Advokat Republik Indonesia) (Suara.com/Rena Pangesti/Instagram/m.firdausoiwobo_sh)](https://media.suara.com/pictures/653x366/2025/02/11/78785-firdaus-oiwobo.jpg)
Setelah ditelusuri, Firdaus Oiwobo ternyata tercatat sebagai tamatan jurusan ilmu administrasi negara dan pemerintahan di Universitas Islam Syekh Yusuf.
Tak puas dengan gelar sarjana, pegiat hukum kelahiran 7 Juli 1976 ini melanjutkan studinya ke Fakultas Hukum Universitas Ibnu Chaldun.
Ia lalu terjun langsung ke dunia penegakan hukum sebagai seorang advokat melalui firma hukum yang ia dirikan sendiri yakni M. Firdaus Oiwobo Law Firm.
Baca Juga: Sesumbar Asetnya Nyaris Triliunan, Firdaus Oiwobo Malah Syok Tahu Harga Cokelat Dubai
Firdaus mendapatkan atensi publik lantaran kerap menangani kasus dari orang-orang ternama.
Pertama, Firdaus didapuk menjadi pendamping hukum Persatuan Dukun se-Indonesia melawan Marcel Radhival alias Pesulap Merah.
Kiprah Firdaus dalam kasus tersebut yakni mewakili para dukun yang merasa dirugikan karena konten Pesulap Merah. Pesulap Merah dilaporkan atas dugaan pelanggaran UU ITE karena dinilai menyebarkan informasi salah terkait dukun.
Tak berhenti di situ, Firdaus juga menjadi kuasa hukum dalam konflik antara keluarga Haji Faisal dengan ayah kandung mendiang Vanessa Angel, Doddy Sudrajat.
Firdaus menjadi pihak pendamping hukum yang mengawasi tes DNA Gala Sky dalam konflik tersebut.
Terakhir, Firdaus secara pribadi sempat melaporkan Rien Wartia Trigina alias Erin Taulany, Andre Taulany.
Kala itu, Firdaus tak terima dengan beberapa pernyataan Erin Taulany yang menyinggung Prabowo Subianto dalam masa Pemilihan Presiden atau Pilpres 2019.
Kasus hukum yang kini tengah dihadapi oleh Firdaus yakni pencemaran nama baik yang melibatkan Hotman Paris dan Razman Nasution. Razman yang merupakan sahabat Firdaus menunjuk dirinya untuk menjadi pendamping hukum.
Kontributor : Armand Ilham