Suara.com - Hasto Kristiyanto, Sekjen PDIP menjadi sorotan publik setelah rumahnya digeledah oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada 7 Januari 2025.
Penggeledahan ini terkait dengan dugaan kasus suap dan perintangan penyidikan yang melibatkan Hasto sebagai salah satu tersangka.
Hasto Kristiyanto ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus suap yang berkaitan dengan pergantian antarwaktu (PAW) anggota DPR.
Ia diduga terlibat dalam upaya memberikan suap kepada Wahyu Setiawan, mantan Komisioner KPU, untuk mengupayakan agar Harun Masiku dapat dilantik menjadi anggota DPR meskipun hanya mendapatkan suara yang jauh lebih sedikit dibandingkan calon lainnya.
Selain itu, Hasto juga terlibat dalam dugaan perintangan penyidikan. Ia diduga memberikan instruksi kepada stafnya untuk menghancurkan bukti-bukti, termasuk menyuruh merendam ponselnya dan ponsel Harun Masiku serta meminta Harun untuk melarikan.
Lantas seperti apa profil berikut agama Hasto Kristiyanto? Berikut ulasannya.
Profil dan Agama Hasto Kristiyanto
Hasto Kristiyanto lahir di Yogyakarta pada 7 Juli 1966, dari pasangan Antonius Krido Pardjono dan Yohana Sutami.
Dirinya menyelesaikan pendidikan dasar di SD Gentan dan melanjutkan ke SMP Negeri Gentan serta SMA Kolese De Britto di Yogyakarta.
Hasto kemudian melanjutkan studi di Universitas Gadjah Mada (UGM) dengan jurusan Teknik Kimia, lulus pada tahun 1991. Selain itu, Hasto juga menempuh pendidikan bisnis di Prasetya Mulya Business School Jakarta.