Biaya Kuliah Iqbal Ramadhan di Universitas Al Azhar: Bisa Dicicil 6 Bulan

Ruth Meliana Suara.Com
Jum'at, 06 September 2024 | 16:24 WIB
Biaya Kuliah Iqbal Ramadhan di Universitas Al Azhar: Bisa Dicicil 6 Bulan
Putra mantan Mensesneg Moerdiono, Iqbal Ramadhan diketahui merupakan lulusan jurusan ilmu Hukum.(Instagram/iqbalramadhaannn)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Nama Iqbal Ramadhan belakangan menjadi sorotan. Putra mendiang Jenderal Moerdiono dan Machica Mochtar itu sempat menjadi korban kekerasan aparat saat berdemo #KawalPutusanMK di Gedung DPR RI, Jakarta Pusat, Kamis (22/8/2024) lalu.

Iqbal dibekuk kepolisian karena dituding sebagai provokator dalam aksi perobohan Gerbang Pancasila. Saat dibebaskan Polda Metro Jaya, kondisi Iqbal tampak mengenaskan. Hidungnya patah dan mengalami luka di bagian kaki. Begitu pula dadanya juga sakit akibat pukulan yang dilakukan oknum kepolisian.

Kondisi Iqbal itu langsung membuat sang ibu tidak terima. Dari situlah terungkap jika ibu Iqbal adalah mantan penyanyi dangdut lawas, sedangkan ayahnya merupakan Jenderal era Soeharto, Letnan Jenderal TNI (Purn.) Moerdiono.

Sosok Iqbal pun mulai dikulik pubik, termasuk riwayat pendidikannya. Pasalnya, ia dinilai cukup mempedulikan kondisi masyarakat dengan ikut aksi demonstrasi.

Iqbal sendiri ternyata adalah lulusan S1 jurusan Ilmu Hukum di Universitas Al Azhar Indonesia. Pasca lulus tahun 2021, ia kemudian bekerja di sebuah firma hukum dan menjalani pendidikan profesi advokat. 

Lalu, berapa biaya kuliah Iqbal di Universitas Al Azhar? Simak inilah selengkapnya.

Biaya kuliah Iqbal Ramadhan di Universitas Al Azhar

Profil Iqbal Ramadhan Putra Machica Mochtar (Instagram/@machicamochtar70)
Profil Iqbal Ramadhan Putra Machica Mochtar (Instagram/@machicamochtar70)

Permasalahan dengan sang ayah ternyata menginspirasi Iqbal Ramadhan untuk berkutat di bidang hukum. Sebagai informasi, Jenderal Moerdiono sempat tidak mengakuinya sebagai anak. Hal itu mendasarinya untuk mendalami bagaimana hukum di Indonesia bekerja.

Keputusan itu membuat Iqbal mantap mendaftar jurusan hukum di Universitas Al Azhar. Biaya yang dikeluarkannya pun tidak sedikit. Terlebih, sang ibu sempat mengaku penuh perjuangan dalam menguliahkan putranya.

Baca Juga: Senasib Iqbal Ramadhan, Anak Kandung yang Lain Ngaku Sulit Bertemu Jenderal Moerdiono

Melalui situs resmi Universitas Al Azhar Indonesia, biaya pendaftaran setiap calon mahasiswa adalah sebesar Rp400 ribu.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI