Parah! Marshanda Tak Tidur Hampir Setengah Bulan Ulah Bipolar, Apa Penyebabnya?

Riki Chandra Suara.Com
Selasa, 09 Juli 2024 | 12:49 WIB
Parah! Marshanda Tak Tidur Hampir Setengah Bulan Ulah Bipolar, Apa Penyebabnya?
Marshanda (Instagram/@marshanda99)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Marshanda mengaku pernah tak tidur selama 14 hari. Hal itu terjadi saat ia berusia 20 tahun, ketika berjuang mengobati penyakit bipolarnya.

“Aku pernah pas umur 20, 14 hari enggak tidur. Karena waktu itu ngotot stop obat mendadak,” kata Marshanda di kanal YouTube MAIA ALELDUL TV, dikutip Selasa (9/7/2024).

Artis yang akrab disapa Caca ini mengatakan, gangguan tersebut dapat diatasi dengan minum obat rutin yang dosisnya harus diturunkan secara perlahan.

"Kalau mau turunin obat itu kan harusnya slowly. Dosis misalnya dua bulan ini setengah ml, dua bulan kemudian setengah ml,” katanya.

“Dulu aku asal, enggak pakai monitoring dokter, pokoknya aku ingin stop obat. Pokoknya jadinya manik waktu umur 20 itu,” kata Marshanda lagi.

Menurut Marshanda, cara mengatasi bipolar adalah melatih kebiasaan diri sendiri dengan benar. “Bipolar itu bisa enggak ada kalau kita treatment diri kita dengan benar. Kalau bipolar yang sudah kacau, artinya orang itu enggak treatment dirinya dengan benar,” tutur Marshanda.

Marshanda juga kini sebisa mungkin menerima segala macam perasaan sedih yang datang dari pikirannya.

“Kalau lagi sedih, aku lebih baik jangan memendam, atau kabur, tapi diterima. Dan enggak apa-apa kalau nangis atau kumat gitu,” katanya.

Lantas, apa itu Bipolar dan apa penyebabnya?

Baca Juga: Cak Imin Pimpin Rapat Paripurna DPR, Salah Satu Agendanya Pengajuan Hak Angket Soal Pengawasan Haji

Mengutip halodoc, gangguan bipolar adalah masalah kesehatan mental yang menyebabkan perubahan suasana hati, energi, tingkat aktivitas, konsentrasi, dan kemampuan untuk melakukan kegiatan sehari-hari.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI