Kekayaan Semuel Pangerapan Capai Rp22 M, Dirjen Aptika Kominfo Pilih Mundur Buntut PDNS Diretas

Kamis, 04 Juli 2024 | 16:48 WIB
Kekayaan Semuel Pangerapan Capai Rp22 M, Dirjen Aptika Kominfo Pilih Mundur Buntut PDNS Diretas
Dirjen Aptika Kementerian Kominfo Semuel Abrijani Pangerapan saat konferensi pers soal revisi UU ITE di Kantor Kominfo, Jakarta Pusat, Kamis (23/11/2023). [Suara.com/Dicky Prastya]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Semuel Abrijani Pangerapan, Direktur Jenderal Aplikasi Informatika (Dirjen Aptika) Kementerian Komunikasi dan informatika (Kemenkominfo) mengumumkan pengunduran diri dari jabatannya.

Pria yang akrab disapa Semmy ini menyebutkan bahwa serangan ransomware di Pusat Data Nasional Sementara (PDNS) 2 Surabaya adalah alasan pengunduran dirinya.

“Ini merupakan tanggung jawab moral saya karena secara teknis, masalah PD seharusnya bisa saya tangan dengan baik,” ujar Semmy.

Terhitung sampai tahun 2024, Semmy sudah menjabat sebagai Dirjen Aptika Kemenkominfo selama delapan tahun. Dari karier ini, tak sedikit pula warganet yang penasaran dengan harta kekayaan Semmy.

Harta Kekayaan Semuel Pangerapan

Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang terlapor pada 31 Maret 2023 lalu, harta Semuel Pangerapan mencapai Rp22.147.102.731 atau sekitar Rp22 miliar.

Kekayaan tersebut mencakup tanah dan bangunan senilai Rp16.500.000.000 yang tersebar di Tangerang Selatan, Jakarta Selatan, dan Bandung.

Pria lulusan Administrasi Bisnis dan Pengelolaan Informasi di Fresno State University of California ini juga memiliki mobil Mercedes Benz GLE 450 AMG tahun 2022 senilai RP1.872.000.000

Di samping hartanya, suami dari Ratna Rosalisa ini juga memiliki hutang senilai Rp1.123.200.000 atau Rp1,1 miliar.

Baca Juga: Gaji dan Tunjangan Semuel Pangerapan, Dirjen Aptika Kominfo Mengundurkan Diri Buntut PDNS Diretas

Mengundurkan diri setelah delapan tahun

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI