Wasit Shen Yinhao Lulusan Apa? Ternyata Pernah Kasus Plagiat Tesis

Farah Nabilla Suara.Com
Selasa, 30 April 2024 | 17:14 WIB
Wasit Shen Yinhao Lulusan Apa? Ternyata Pernah Kasus Plagiat Tesis
Wasit Shen Yinhao dan Nasrullo Kabirov [Tangkap layar Twitter]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Wasit asal China, Shen YinHao ikut disorot karena mengeluarkan sejumlah keputusan kontroversial dalam laga semifinal Piala Asia U-23 2024. Pada kesempatan ini, Timnas Indonesia menghadapi Timnas Uzbekistan.

Dalam laga di Stadion Abdullah bin Khalifa, Doha, Qatar, Senin (29/4/2024) ada tiga keputusan yang terjadi usai meninjau VAR. Pertama, membatalkan tendangan bebas Indonesia karena pelanggaran kepada Witan. 

Kedua, menganulir gol Muhammad Ferarri, dan yang terakhir melayangkan kartu merah terhadap Rizky Ridho. Di sisi lain, Shen Yinhao rupanya memiliki jejak kriminal hingga latar belakang pendidikannya ikut disorot.

Shen Yinhao Lulusan Apa?

Shen Yinhao diketahui merupakan lulusan Universitas Tongji yang ada di Shanghai. Ia mengambil program S2 dan S3, sedangkan pendidikan S1-nya tidak diketahui. Saat ini, dirinya pun aktif sebagai pengajar di sana.

Wasit itu lahir di Shanghai pada 6 November 1986 atau saat ini berusia 37 tahun. Ia mengawali kiprahnya sebagai pengadil lapangan profesional pada 2013. Di mana, ia mulai dipercaya memimpin laga internasional.

Shen Yinhao kala itu memimpin pertandingan China U-23 vs Suriah U-23 pada 24 Maret 2018. Sejak saat itu, ia pun mulai menjadi langganan berbagai laga sepak bola internasional, khususnya di kejuaraan Asia.

Timnas Indonesia juga pernah memiliki kenangan pahit kala dipimpin Shen Yinhao pada laga ketiga Grup A SEA Games 2023 melawan Kamboja. Saat itu, ia memberikan penalti kontroversial untuk Timnas Kamboja.

Adapun masalahnya karena Muhammad Ferarri dianggap melanggar lawan di dalam kotak penalti. Momen tersebut menjadi kontroversi karena dalam tayangan ulang, pelanggaran itu berada di luar kotak penalti. 

Baca Juga: TC Timnas Indonesia U-20 Digelar Kembali, Indra Sjafri Panggil 37 Pemain

Hingga kini, Yin Hao telah memimpin sebanyak 141 laga dengan total 498 kartu kuning, 12 dua kartu kuning berbuah kartu merah, dan 12 kartu merah langsung. Salah satu kartu merah diberikan kepada Rizky Ridho.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI