Sewa Biduan hingga Sunatan Cucu, Segudang Kebutuhan Keluarga SYL Dibayar Pakai Uang Kementan

Farah Nabilla Suara.Com
Selasa, 30 April 2024 | 15:14 WIB
Sewa Biduan hingga Sunatan Cucu, Segudang Kebutuhan Keluarga SYL Dibayar Pakai Uang Kementan
Terdakwa sekaligus mantan Mentan, Syahrul Yasin Limpo di Pengadilan Tipikor Jakarta. (Suara.com/Yaumal)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Terungkap uang Kementerian Pertanian dikuras untuk kebutuhan eks Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) dan keluarganya. Di antaranya keperluan makan hingga sunatan dan ulang tahun cucu.

Hal itu terungkap dalam sidang kasus dugaan pemerasan dan gratifikasi Kementan di Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin (29/4/2024). Salah satu saksi yang dihadirkan adalah Mantan Kasubag Pengadaan Biro Umum Kementan, Abdul Hafidh.

Dibocorkan bahwa duit Kementan dikuras untuk kepentingan SYL dan keluarganya. Mulai dari keperluan makan jutaan rupiah per hari, bayar biduan, beli skincare anak, hingga sunatan dan ultah cucu. Berikut daftarnya.

1. Sunatan dan Ultah Cucu

Abdul Hafidh mengatakan duit Kementan dipakai untuk sunatan cucu SYL yang merupakan anak dari putra SYL, Kemal Redindo. Namun, ia mengaku tidak ingat berapa usia dari cucu mantan atasannya itu.

Selain itu, Hafidh juga menyebut Kementan turut mengeluarkan uang untuk acara ulang tahun anak Kemal Redindo. Meski begitu, ia mengaku lupa soal nominal yang dikeluarkan untuk ulang tahun dan sunatan tersebut.

Hakim terus mencecar Hafidh terkait berapa uang yang dikeluarkan Kementan untuk acara tersebut. Saat ditanya apakah mencapai ratusan juta, ia menjawab tidak. Namun, nominalnya disebutnya lumayan besar.

2. Tagihan Kacamata dan Parfum

Staf Biro Umum Pengadaan Kementan Muhammad Yunus turut bersaksi dalam sidang itu. Ia mengungkap dirinya sempat dimintai uang untuk membayar tagihan kacamata dan parfum Syahrul Yasin Limpo. 

Baca Juga: SYL Sering Pakai Duit Kementan Buat Kebutuhan Pribadi, Padahal Gaji dan Tunjangan Melimpah

Penagihan tersebut dilakukan oleh eks ajudan SYL, Panji Harjanto. Yunus juga mengatakan, tagihan itu pernah ditujukan untuk membayar keperluan istri SYL, Ayunsri Harahap. Adapun tagihan parfum disebutnya senilai Rp 5 juta.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI